Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1132—1236 годы (ЕГЭ по истории)


1132—1236 гг. — период в истории Древнерусского государства, во время которого Русь окончательно распалась на несколько княжеств-государств. В этот период наиболее активную роль в объединении Руси стали играть несколько княжеств, в т.ч. Галицко-Волынское, Новгородское и Ростово-Суздальское. Именно они соревновались между собой за первенство среди других княжеств, чем начали ставить Русь на путь централизации.

После смерти Мстислава Великого великим князем стал его брат Ярополк как старший в роду. Новый князь хотел передать Переяславское княжество своему племяннику, Всеволоду Мстиславичу, но в это вмешался еще один сын Владимира Мономаха, князь Юрий Долгорукий, который управлял Ростово-Суздальским княжеством.


Он считал Переяславское княжество своей отчиной, поэтому стремился присоединить его к своей земле. Княжение Юрия Владимировича в Ростово-Суздальской земле отмечено расширением территории княжества и его расцветом. Юрий Долгорукий был младшим сыном Владимира Мономаха, поэтому он получил в управление небольшие города в Ростово-Суздальской земле. По мере распада Руси и ухода из жизни старших князей Юрий все более активно вмешивался в политику других княжеств. "Долгие руки" князя дотянулись и до Киева, он стал великим князем, но вскоре умер.

После смерти Юрия Владимировича бояре Ростово-Суздальской земли отказались принимать назначенного Киевом князя.

Foxford

Они хотели обособиться от Киева. Поэтому они выбрали князем 37-летнего сына Юрия Долгорукова, Андрея Боголюбского. Однако, вступив на престол, Андрей Юрьевич направил все свои силы на борьбу со своевольным боярством и укрепление власти великого князя. Князь удалил своих братьев из разных городов и подчинил их своему управлению. При Андрее Боголюбском Владимиро-Суздальская земля достигла еще большей мощи, чем при Юрии Долгоруком. Действия князя вызывали у бояр Ростова и Суздаля все большее раздражение. После князя боярина кучки, который приходился родственником жене князя, она присоединилась к заговорщикам, которые и убили Андрея Боголюбского.

После смерти Андрея Боголюбского бояре Ростова и Суздаля попытались остановить централизацию Владимиро-Суздальской земли. Но совершить задуманное не удалось, жители городов поддерживали брата Андрея Боголюбского, Всеволода. Он в открытом бою разгромил мятежных бояр и захватил Владимиро-Суздальский престол. Новый князь занялся укреплением внутрекняжеских позиций, он также стал активно вмешиваться в дела Новгорода. Всеволод Большое Гнездо расширил свои владения, захватив города киевской земли и подчинив Рязань. К моменту его смерти Владимиро-Суздальская земля стала одним из главных центролизующих Русь княжеств.

В Новгородской земле большое влияние имели крупные землевладельцы, бояре. Новгород постоянно стремился укрепить свою вольность и княжеская власть здесь не имела такой силы, как в других областях Руси.

Во время своего великого княжения Мстислав Великий посадил в Новгород своего сына, Всеволода Мстиславича. Позже, опираясь на Новгород, он совершил попытку захватить Переяславль, а затем претерпел поражение в борьбе с Ростово-Суздальским князем. В результате этого Новгородское вече истратило терпение и изгнало князя из города. С этих пор Новгород сам стал приглашать своих князей. С конца XI века Новгород все меньше зависел от остальной Руси, он расширял свои и так большие территории и вел активную со Скандинавией, Прибалтикой и немецкими землями.

Не менее сильными в то время становилось и Галицко-Волынское княжество с центрами в Галиче и Волынске. Галицкий князь Ярослав Осмомысл получил поддержку от Юрия Долгорукова, он направлял все свои силы на борьбу с боярством, укреплял собственную власть. При нем Галицк достиг наивысшего расцвета. Волынский князь Роман Мстиславич также имел поддержку от Ростово-Суздальского княжества и Польши, благодаря активно растущей мощи своего княжества после смерти Ярослава Осмомысла он объединил два центра, к тому же Роман Мстиславич присоединил к своим владениям Киевское княжество. После смерти Романа Мстиславича его политику продолжил его сын, Даниил Романович, но опасные соседи в сговоре с Галицко-Волынским боярством стремились остановить централизацию Юго-Западной Руси.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:02:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение