Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает проблему влияние монополий на экономическую жизнь страны. Смысл данного высказывания очень прост, но для начала нужно определиться что такое монополия? Монополия - это такая ситуация на рынке, когда несколько предприятий объединяются в одну и единственную крупную фирму, и уже общими силами с большими возможностями воздействуют разными способами на рынок. Смысл здесь очень прост. Так как монополия является единственным производителем на рынке, то ,естественно, эта фирма устанавливает удобную для себя цену, так как у неё нет конкурентов, а у покупателя нет выбора . Чаще всего цены являются достаточно высокими, но повторюсь у покупателя нет выбора и тем самым из него выжимают как можно больше средств.

Я полностью согласен с высказыванием Смита, так как это достаточно очевидно и приведу несколько примеров.

Приведу в пример всем известную компанию по добыче природного газа «Газпром», которая на данный момент контролирует почти 80% российского рынка и занимает неплохое положение в мировом масштабе. Часто жители Российской Федерации жалуются на высокие цены на газ, но с этим ничего нельзя поделать, ведь газ - это самое необходимое для хозяйства, и сколько бы он не стоил всё равно придется покупать.

Приведу еще один пример. На уроках истории я узнал о самых известных монополий начале 20 века таковой была компания «Продуголь», которая контролировала более 70% сбыта угля. Она выставляла также довольно высокую цену, но уголь был очень необходим для всех отраслей промышленности и не только в этой сфере . Его приходилось покупать по существующим ценам.

Таким образом, Смит был прав. Действительно, монополии в любом случае контролируют рынок, а значит и цены, тем самым «выжимая соки из покупателей».