Может ли кто-нибудь заменить родителей? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители – самые близкие люди, которые любят своих детей, заботятся о них, помогают, в трудные минуты их никто не может заменить, но, к сожалению, бывает так, что ребенок остается один, и тогда очень важно, чтобы рядом с ним оказался взрослый человек, который сможет заменить родителей. Надо этим вопросом рассуждали многие писатели.

Хочу обратиться к рассказу Астафьева ‘Конь с розовой гривой’. Главный герой – мальчик сирота. Его мама утонула в реке, сплавляя бревна. Бабушка смогла заменить ему и отца и мать. Не смотря на жалость к внуку Екатерина Петровна воспитывает его в строгости. Она учит его говорить правду, быть благодарным. Бабушке приходится постоянно крутиться по хозяйству, но про мальчика она никогда не забывает. Ее внук вырос умным, воспитанным, совестливым. Все пакости и проказы мальчика бабушке известны заранее. Узнав об обмане внука, мудрая женщина все равно купила ему долгожданный пряник.

Она знала, кто мог его этому научить. Это были приятели внука, левонтьевские ребятишки. Поэтому она и купила ему этот пряник, зная, как он будет радоваться. Мальчик понимает, что ближе бабушки у него никого нет. Он очень жалеет ее и любит. Я думаю, Екатерина Петровна смогла заменить мальчику его родителей. Уже став взрослым, герой с любовью вспоминал свою бабушку.

В рассказе А. Платонова “Юшка” главный герой тоже смог заменить девочке-сироте ее родителей. Юшка воспитывал ее, как родную. Он и сам был не богат, но все свои маленькие сбережения относил девочке в город. Юшка хотел, чтобы его приемная дочь стала врачом. Так и случилось. После его смерти в городе появляется незнакомая девушка, которая называет себя дочерью Юшки. Он сумел воспитать ее добрым, отзывчивым человеком. Она стала работать в больнице, чтобы бескорыстно лечить людей. Можно сказать, что Юшка смог заменить девочке родителей.

Подводя итог своим размышлениям, хочу сделать вывод о том, что очень важно, чтобы с ребенком, оставшимся без родителей, оказались люди, полюбившие его всей душой. Тогда ребенок будет чувствовать родительскую заботу, любовь и поддержку.