Может ли кто-нибудь заменить родителей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто в жизни сталкиваемся с непониманием, скрытностью, злобой со стороны окружающих людей. Страшно становится, когда эти качества проявляются в семье: между родителями и детьми. Возникшее недопонимание может перерасти в большой конфликт, если никто не найдет компромиссное решение. В каждом споре всегда виноваты обе стороны, в данном случае и родители и дети. С обеих сторон может идти проявление непонимания и гордости. Со стороны детей чаще проявляется глупость и инфантильность и на вопрос «Может ли кто-нибудь заменить родителей?» умный ребенок ответит отрицательно. Родители - важная и основополагающая часть жизни каждого ребенка. Они закладывают в нас самые лучшие качества, воспитывая в нас людей.

Однако, не каждый ребенок сможет трезво рассуждать при конфликте со старшим поколением.

Такую ситуацию показывает нам Рей Брэдбери в рассказе «Вельд». Для детей перестали быть важными их родители, мир стал заключиться лишь в механизированном доме, в частности их детской. Сердца брата и сестры полностью принадлежали всему тому механизму, который выполнял любые их прихоти и желания. Когда же родители попытались вернуть себя в сердца их детей, а именно запереть детскую, продать дом и уехать, это оказалось невыносимо для брата и сестры. Воплощая все свои мысли и желания в детской, они запирают своих родителей в комнате с голодными львами. Дети выкинули из своей жизни основополагающее начало, заменив родителей на бездушный «механизм». Теперь и они сами стали роботами: безнравственными, бездушными и бессовестными.

Похожую, но менее жестокую ситуацию рассказывает нам Паустовский в повести «Телеграмма». Настя, отдавая все свои силы, все внимание и любовь работе, забывает про старушку мать. Вся в делах и заботах, она не успевает увидеть маму перед ее кончиной. Приезжая уже в опустевший дом, Настя долго рыдает. В конце повести главная героиня понимает кто ее по-настоящему любил и всегда ждал, она так же теряет самого главного человека в своей жизни. Осознание того, что ей никто и никогда не заменит мать приходит в самый последний момент, когда становится слишком поздно.

Может ли кто-нибудь заменить родителей? Конечно, нет. Они помогают нам строить самих себя, помогают найти себя, взращивают в нас лучшие свои качества, поддерживают, когда нам плохо, выручают тогда, когда неоткуда ждать помощи. Родители- золото для своих детей. Как позолота не может заменить золото, так и никакой человек, пусть даже самый добрый и великодушный, не заменит вам ваших родителей.