Почему патриотизм - подвиг? (ЕГЭ по русскому)

Почему подлинный патриотизм является подвигом, проявлением духовной зрелости человека? Над этим вопросом предлагает задуматься известный писатель Андрей Николаевич Кузнецов.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, А.Н. Кузнецов размышляет об одной из статей в газете, в которой указано, что патриотизм свойственен лишь «натурам серым, примитивным, недостаточно развитым», а в качестве аргументации автор статьи приводит в пример историю Ульяны Громовой, участницы организации «Молодая гвардия», которая во времена Великой Отечественной Войны подпольно распространяла в захваченном городе листовки, развешивала красные флаги. Позже Ульяна Громова и ее товарищи по делу были жестоко убиты немецкими войсками. Анализируя предсмертное письмо Ульяны, автор статьи, по обилию орфографических и пунктуационных делает вывод, что девочка – обычная троечница, которая не осознает цену собственной жизни, и поэтому так легко отдает ее.

А. Н Кузнецов, легко парируя доводы оппонента, отвечает следующей фразой: «Когда прикасаешься к высокому, надо прежде всего отмыть душу от житейского, суетного, пыльного, мелкого…». Он подразумевает под этими словами то, что прежде чем говорить о такой высокой вещи, как патриотизм, необходимо очиститься от грязи рутины, окружающей нас. Люди, так легко разглагольствующие о патриотизме в таком ключе как автор статьи, показывают лишь свою духовную незрелость, неумение смотреть на мир не через призму эгоизма и подставного «рационализма». У таких людей обычно все просто: есть мои интересы и моя жизнь, а есть все остальные. Кто-то видит в этом истинную свободу человека и даже некий гуманизм. Такая современная концепция, естественно, не приемлет «излишне пафосного», «альтруистического» явления – патриотизма. Отношение к жизни похожим образом неприемлемо, ведь человеческая свобода заключается, в первую очередь, в самоограничении, в умении жить с понятием долга обществу и родине. Кто-то видит в таких изречениях пропаганду, кто-то – подмену понятий. Лично я вижу в этом настоящий патриотизм. И именно это чувство любви к родине, хоть иногда и безответное, проявили и Ульяна Громова, и Александр Матросов, закрывая грудью амбразуру вражеского дзота и Виктор Талалихин, совершая смертельно опасный таран вражеского самолета, и многие другие. Никто не ждал почетных орденов на грудь своей гимнастерки или несметных богатств и признания. Людьми двигало что-то другое. И это явно не их «интеллектуальная недоразвитость» и плохие оценки в школе.

Также А.Н Кузнецов верно подмечает, что поступки Ульяны и многих других героев Великой Отечественной Войны это «Подвиг, который рожден высоким сознанием своей ответственности перед страной, потому что врага можно победить только так: жертвуя своей жизнью». Ведь действительно, готовность отдать свою жизнь не за материальные блага или богатство, а за свои собственные нравственные идеалы является самым настоящим подвигом. Умение мыслить шире закоренелого эгоиста, осознавать долг перед родиной и людьми, окружающими тебя – это и есть самый настоящий подвиг.

Эти примеры несомненно связаны и вместе дают полную и исчерпывающую информацию для ответа на поставленный проблемный вопрос. Патриотизм – чувство, исходящее из собственного самоограничения, победы над эгоистическим началом ради общего блага, осознание долга перед родиной и людьми. Это то чувство, (лекс. Повтор. Я думаю, это не ошибка) которое толкало людей на подвиги, которые никогда не будут забыты, как бы поколение комфортной и праздной жизни не пыталось втоптать эти имена в грязь.

Автор текста прямо выражает свою точку зрения относительно поднятой проблемы и подводит читателя к мысли о том, что патриотизм не может являться проявлением человеческой недоразвитости или отсутствием индивидуальности. Патриотизм свидетельствует о понимании человеком наличия не только своих собственных интересов, но и интересов всего общества.

Моя позиция мало чем отличается от авторской. От себя лишь хочу дополнить, что патриотизм – следствие самовольного ограничения собственной свободы человеком. Это говорит лишь о нравственной развитости личности, ее способности мыслить шире и видеть глубже. Тема патриотизма так или иначе касается нас в отечественной литературе, притом в очень большом количестве произведений. Достаточно вспомнить произведение «Журавлиный крик» Василя Быкова, где солдат из последних сил выполнял приказ о сохранении позиций на железнодорожной насыпи, давая отступить основной части своего подразделения. В конце он умирает под натиском сил врага, но перед гибелью ему открывается картина, несущая в себе огромный смысл: тихое, спокойное небо и проплывающая по нему стая журавлей, поющая свою тихую, ненавязчивую колыбельную, усыпляющую солдата и как бы благодарящая его за то, что именно из-за него это небо останется таким же чистым и спокойным. И пока живы такие люди, как тот рядовой, те самые журавли, пролетая по небу, могут петь спокойно.

Подводя итоги, хочу сказать, что никогда не должны быть забыты те основы общества, на которых оно стояло многие столетия нашей истории. Примерами патриотизма полон любой век и любая часть истории, начиная от древности и заканчивая современностью. Нельзя отрицать фундаментальное, не под какими выдуманными предлогами. В информационный век безграничных возможностей и комфорта человечество стало забывать и ставить под сомнение те вещи, которые держали общество в равновесии. Этого допускать нельзя.