Родина. Патриотизм (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Кто - то скажет, что это дом, кто - то, что это Россия, а кто - то, что это березка, но я скажу, что Родина - это дом, родители, двор, березка, Россия и всё, всё, всё, что ты так любишь! Существует извечный вопрос: "Где начинается Родина?" Пожалуй я отвечу. Родина начинается в твоём сердце и она с тобой с самого твоего рождения. Ведь когда ты родился, для тебя ею были родители. И только со временем, пока ты растёшь и развиваешься, "твоя Родина" расширяется, становится всё больше и больше. В дальнейшем Родина делится в твоём сознании на "малую" и "большую".

Своей "малой" Родиной я считаю наш посёлок Мана.

Потому что здесь мой дом, родите, друзья и одноклассники. Ведь мои близкие - это самое дорогое, что у меня есть. И каждым из я горжусь и радуюсь их успехам искренне. Например, мама и папа. Мама работает воспитателем в детском саду: занимается развитием детей. Но самое главное, за что я горжусь ею, это, что в трудной ситуации она выслушает, успокоит, подскажет, что сделать. Она всегда позитивная, внимательная, добрая и за всё это я её люблю. Папа работает на железной дороге, обслуживает аппаратуру. Он - мастер на все руки! Умеет делать всё! За это я горжусь им и люблю. Так же я горжусь своей "малой" Родиной и люблю её; её поля, луга, горы, реки, леса. Мне очень нравится стихотворение Г. Ладонщикова "Родная земля!" Оно простое, но ёмкое: "Холмы, перелески, луга и поля - родная, зелёная наша земля. Земля, где я сделал свой первый шажок, где вышел когда - то к развилке дорог. И понял, что это раздолье полей - частица великой Отчизны моей". Так же мне нравится стихотворение В. Степанова "Что мы Родиной зовём?" Вот несколько строк из него: "Что мы Родиной зовём? Дом, где мы с тобой живём, поле с тонким колоском и берёзки, вдоль которых рядом с мамой мы идём. Наши праздники и песни, флаг России над Кремлём".

Патриот, патриотизм, малая и большая Родина - это взаимосвязанные слова. Патриотизм - это состояние души, любовь к своей стране. В моём понимании патриотизм - это не только состояние души и любовь, но и ответственность, верность и уважение к своей Родине. Не нужно путать патриотизм с фанатизмом. Патриотом называют человека, который видит недостатки своей страны и старается их исправить, чтобы жизнь стала лучше. Он никому не позволит оскорблять свою Родину и всегда готов отстоять её честь; он становится на защиту Родины, если ей грозит опасность. Патриотами являлись многие поэты. Например, А. С. Пушкин в своей лирике учит любви к Родине; М. Ю. Лермонтов в своём стихотворении "Родина" пишет об истинном патриотизме к своей Родине. Именно под словами: "Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит её рассудок мой..." и понимается скрытый патриотизм, который должен быть в каждом человеке; так же и У А. А. Блока, С. А. Есенина и других. Но существует не только любовь к своей стране - большой Родине, но и к малой Родине. Это может быть двор, в котором ты вырос, а может дом, в котором ты живёшь, как я писала выше. Любви к большой Родине не будет, пока ты не научишься любить малую. Я считаю, что я истинный патриот своей страны. Ведь "Патриотизм заключается не в громких словах, а в чувстве искренней любви к своей стране", как писал В. Г. Белинский. И в заключении хочется сказать словами М. Ф. Ахундова: "Патриот - тот, кто не пожалеет жизни ради возвышения своей Родины, любви к народу".