Интернационализм и патриотизм (ЕГЭ по русскому)

Автор говорит, что на смоленских улицах прохожий мог быть человеком любой национальности и все друг другу помогали. Искренность и доброта к любому человеку, независимо от его национальности – это часть интернационализма. Все люди разные, у каждого свое мнение. Поэтому для меня интернационализм – это уважение любого человека. А также искренняя помощь нуждающемуся, даже если это твой враг.

Например, В романе – эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Петя Ростов находился в партизанском отряде. Он пожалел французского мальчика, попавшего в плен. Петя беспокоился о нем и волновался, накормлен ли мальчик, все ли хорошо у него. А Кутузов предложил после победы над французами пожалеть пленных, которые выглядят «хуже нищих», потому что они «тоже люди».

Интернационализм тесно связан с патриотизмом.

Патриотизм - сложный комплекс качеств и характеристик. Для меня это, в первую очередь, любовь к Родине. Также Я считаю, что уважающему свою Родину человеку никогда не следует слепо нахваливать все родное. Он обязан видеть вокруг себя и достоинства и недостатки. Только настоящий патриот будет стараться улучшить жизнь на своей Родине, а не просто завидовать остальным, сложа руки.

Сергей Есенин в конце своего стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная» сказал: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». Тем самым дал понять, что на Родной земле может быть даже лучше, чем в раю.

Мы должны понимать, что патриотизм – это всегда уважение всех народов, а не только своего. Необходимо воспитывать в себе качества истинного патриота. Ведь патриотизм – первый шаг к интернационализму.