И. Бражин Патриотизм (ЕГЭ по русскому)

Что движет людьми на полях сражений? Как проявляется любовь к родине в тяжелые времена?

И. Бражин ставит в тексте проблему патриотизма в годы войны, потому что именно он помогал солдатам справляться со всеми испытаниями в тяжелые годы.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к событиям этого трудного времени. Во-первых, писатель отмечает, что во время войны люди «…сами являлись на мобилизационные пункы, получали назначения…» и готовы были биться «…и днем и ночью, … в зимнюю стужу и в осеннюю распутицу…». И мы понимаем, что каждый стремился защитить родину, разделить судьбу и опасности с теми, кто отстаивал свою землю.

Во-вторых, И. Бражин обращает внимание на то, что тональность «Слова о полку Игореве» пронизана «…живейшим участием к бедам и испытаниям, какие выпали на долю…» сражавшихся. Действительно, люди писали поэмы и рассказы, желая всеми силами помочь бойцам и поддержать свою родину в тяжелые для нее годы. Оба примера дают ясно понять, что в годы войны народ защищает родину от врага, не только лично участвуя в военных походах и сражениях, но и создавая патриотические произведения.

Авторская позиция такова: многие «…отдавали кровному делу родной земли свое перо, а часто и саму жизнь…».

Я согласна с мнением писателя. Безусловно, именно любовь к родине вдохновляла людей на написание литературы и совершение героических поступков. Так, поэт А. Т. Твардовский не только писал патриотические произведения, которые воодушевляли народ на подвиги, но и лично участвовал в войне с самого начала до конца, разделив судьбу с другими солдатами.

Таким образом, патриотизм — это чувство безграничной и бескорыстной любви к Родине, стремление сделать всё ради её благополучия, которое лежит в основе героических подвигов на войне. Он проявляется прежде всего в поступках, готовности пожертвовать собой ради своей страны.