Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в прозе М.А. Булгакова раскрывается тема нравственного выбора? (по роману «Мастер и Маргарита») (Булгаков Михайл)


Роман Булгакова « Мастер и Маргарита» является центральным произведением в творчестве писателя. В знаменитом романе поднимаются многие темы, одной из которых является и тема нравственного выбора. С помощью необычности и даже таинственности повествования, Булгакову удалось показать степень нравственности людей и раскрыть актуальную и наши дни тему.

Действие романа разворачивается в современной Булгакову Москве, куда и отправляется Воланд со своей свитой, чтобы изучить городских жителей, узнать, изменились ли они в сравнении с прошлым.


Именно описание сцен из жизни простых москвичей и позволяют узнать о нравственности людей. Эти эпизоды вызывают у читателей откровенный смех. Но смех этот вовсе не веселый, не добрый. Писатель использовал сатиру в своем романе, чтобы совмещая реальное с фантастическим изобличить жителей, которые уже давно живут не по нравственным законам. Выступление с черной магией Воланд использует чтобы проверить людей. Но зрители эту проверку не прошли. Они совершенно теряют голову, когда видят деньги, падающие с потолка, бросаются ловить эти бумажки, которые на следующий день превратились в бесполезные обертки. «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны…»,- спокойно делает вывод Воланд, вовсе не удивляясь неизменной природе людей.

Foxford

В подтверждение безнравственности людей и окончательном составлении общего портрета зрителей, свита сатаны устраивает бесплатную раздачу женского туалета. На такую соблазнительную уловку люди не могли не клюнуть. В романе присутствует еще много эпизодов, изобличающих москвичей, но из всего этого становится очевидным, какой выбор они делают. Выбор в пользу лжи и взяточничества, легких денег и предательства. Но неужели нет ничего доброго и честного в этих людях? Маленькая надежда кроется в том незаметном поступке, который совершает неизвестный зритель- он просит вернуть голову несчастному конферансье, которую ему отрывает Бегемот.

Одна из сюжетных линий романа, рассказывающая о буднях городских жителей, раскрывает тему нравственного выбора. Эти люди не живут честной жизнью, постоянно обманывают не только ближних, но и самих себя. Такова реальность, современная автору, и нынешняя, таковы и люди, с их нравственным выбором.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:13:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение