«В чем различие между честью и честностью?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир людей необычайно разнообразен своими явлениями, одними из которых являются честь и честность. Возможно, поиск различий между этими понятиями может поставить некоторых людей в тупик, ведь данные слова необычайно схожи. Более того, если мы подойдем к этому вопросу с позиции этимологии, то эти слова имеют и общее происхождение. Так в чем же различие между честью и честностью?

Я думаю, ответ лежит на поверхности. Честь в моем понимании – это совокупность качеств характера и принципов человека, которые остаются неизменными в любых жизненных ситуациях. Честь в течение нашей жизни подвергается неоднократной проверке. То, как человек противостоит различным искушениям или сложностям бытия, и характеризует его как честного или, напротив, бесчестного.

Честность в свою очередь – это чрезвычайно важное качество человека, с помощью которого мы характеризуем искренность в поведении человека или его умение воспринимать ситуацию как должное и не бояться правды, какой бы горькой она зачастую не была. Во все времена особенно ценились люди, в чьей душе сочетались честь и честность. Таких людей мы действительно можем считать настоящими примерами для подражания.

Отличным подспорьем в разграничении двух данных нам понятий является литература. В произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» главный герой, молодой дворянин Петр Гринев, общепризнанно является примером дворянской чести и доблести. На протяжении пути своего становления как состоявшейся личности Петр неоднократно подвергался различным искушениям и попадал в различные перипетии судьбы. Но в любой ситуации, не важно, будь это защита своей чести перед Швабриным или отказ в служении Пугачеву, Петр Гринев подтверждал свой статус дворянина, человека, который по определению должен олицетворять собой честь. Гринев сберег свою честь смолоду, о чем наставлял его отец, и показал всем, насколько доблестным должен быть настоящий мужчина.

Честность является отличительной чертой характера Чацкого, главного героя комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Чацкий не приемлет, когда люди пытаются не замечать очевидных истин и избегать реальности. Он считает, что люди всегда должны быть честными друг с другом и, что самое главное – сами с собой. Автор противопоставляет читателю честность Чацкого и ложь Молчалина в отношении Софьи Фамусовой. Для меня выбор очевиден: Чацкий, поступая честно и по совести, безусловно, заслуживает уважения с моей стороны. Судьба Чацкого дает нам осознать, что честность была, есть и будет ценным качеством человека во все времена.

В заключение хочется сказать, что честь и честность должны идти бок о бок на протяжении всей жизни личности. Нельзя назвать человека человеком чести, если у него отсутствует честность, и наоборот. Поэтому задачей каждого человека является

воспитание в себе двух этих чрезвычайно важных качеств. Сочетание чести и честности – ключ к счастливой жизни любого человека.