Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем различие между гордостью и гордыней? (Итоговое сочинение)


Какое различие между этими, на первый взгляд очень похожими, словами? Конечно, это однокоренные слова, однако они имеют совершенно разные значения. Гордость - это чувство собственного достоинства, это признание не только достоинств, но и недостатков, способность проявить милосердие над слабым и так долее. Гордыня, в свою очередь, представляет собой чувство собственной важности и собственного превосходства над другими, высокомерие, отрицание недостатков. Подобные черты характера часто используются в литературе так что мы без труда сможем найти образы, обладающие такими качествами.

В повести "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина мы можем увидеть человека гордого и гордеца. Гринёв, даже под страхом смерти, не согласился перейти на сторону Пугачёва, потому что он считал это предательством Родины, что недостойно русского дворянина и офицера.


Пётр не опускается и не молит самозванца пощадить его, он был готов принять свою судьбу с высоко поднятой головой. Швабрин же, наоборот, сразу поддерживает восставших, так так видит в этом возможность возвыситься над другими. Он пленит Машу Миронову, показывая свою власть и повышая свою самооценку за счет других. В данном произведение мы можем видеть два разные типа людей. Одни выбирают путь чести и гордости, оставаясь при своих принципах, другие же - предательства и гордыни, меняя их как флюгер в ветреный день.

В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" мы можем видеть два других противоположных друг другу образа: Данко и Ларра. Ларра, сын орла, считает себя лучшим абсолютно во всем, а любые свои желания - законом. Убив девушку из-за ее отказа быть с ним, он не почувствовал никакого угрызения совести. Будто выкинул ненужную игрушку. Данко, в свою очередь, бескорыстно помогает людям, пытается их вывести их из леса, однако те начинают роптать: "кто он такой?", "почему мы должны идти за ним?!" и тому подобные вещи. В конце концов они открыто выступают против него, на что он, не уронив чести и не сорвавшись на людей, продолжил их вести дальше, даже ценой своей жизни. На примере данного произведения мы можем видеть как горделивые люди видят желания и потребности только себя, в то время как обладающие гордостью стремятся продвинуть скорее общественные интересы, нежели только свои, так как совесть человека не позволит ему жить спокойно.

Безусловно, в современном мире, где социальные сети позволяют выставить на показ свои достоинства и скрыть недостатки, не так просто не превратиться в гордеца. Однако читая классическую литературу и видя разные образы и примеры для подражания, умный человек поймет, что гораздо лучше быть хорошим человеком и помогать другим, нежели попытаться нажиться на несчастьях других. Ведь гордыня и подобные ей качества практически всегда приводят к моральному падению человека и разным несчастьям, а умеренная гордость, наоборот, не дает человеку уподобиться животным и позволяет не отрицать свои положительные черты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:06:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение