Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Катерина — луч света в тёмном царстве по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Пьеса "Гроза" была написана А. Н. Островским в 1859 году. В её основе лежит конфликт между старшим и молодым поколением. Катерина — главная героиня пьесы. Почему же критик Н. А. Добролюбов назвал её "лучом света в тёмном царстве"?

Катерина — девушка, воспитанная в любящей семье, окруженная заботой и лаской. Переехав в дом мужа, она сталкивается с напряженной, угнетающей атмосферой, созданной Кабановой, одной из главных фигур "темного царства".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Катя ощущает себя в неволе, заточении: "Сделается мне так душно, так душно дома, что бежала бы. И такая мысль придет на меня, что, кабы моя воля, каталось бы я теперь по Волге, на лодке, с песнями, либо на тройке на хорошей". Встретив Бориса, она думает, что сможет изменить свою жизнь в лучшую сторону. Девушка изменяет Тихону с Борисом потому, что влюбилась. После приезда Тихона Катерина не может скрывать, что изменила ему, и во всем признается. Надеясь на поддержку Бориса, Катя приходит к нему и просит забрать с собой. Но Борис отказывает ей. Через некоторое время Катерина совершает самоубийство.

Я думаю, что поступок Бориса дал девушке повод покончить с собой. Ведь придя домой, она не смогла бы жить, как прежде.

Поступки Катерины очень смелые и требуют безграничной храбрости потому, что Катя очень сильно боялась божьей кары. Она была глубоко религиозным человеком. Думала, что бог её накажет. Когда была гроза, говорила: "Меня убьёт. Молитесь тогда за меня". Девушка нашла в себе силы пойти против "темного у=царства", давно сложившейся структуры общества, люди которого погрязли в лицемерии, грубости, жестокости и деспотизме.

В ситуации Катерины самоубийство не слабость и трусость, а вызов "тёмному царству", демонстрация стремления к свободе, протест против несправедливости.

В заключение хочу сказать, что считаю Катерину сильной, решительной личностью, которая достойна звания "луч света в тёмном царстве".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76260




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:53:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение