Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тёмное царство» или королевство кривых зеркал (Островский А. Н.)


На сцене нашего воображения Островский разыграл потрясающий спектакль «Гроза». Перед нами во всём своём обличии возник мир русского купечества и мещанства середины девятнадцатого века. «Тёмное царство» можно также назвать королевством кривых зеркал, где искажается подлинная сущность человека.

В провинциально городе Калинове только природа осталась такой, какая она есть на самом деле, всё остальное же видоизменилось до неузнаваемости.


Деньги так обезобразили людей, что они «обличье – то человеческое» потеряли. Здесь подлость выдаётся за благородство, алчность за щедрость, добро за зло. В этом краю заведено жить на показ, а что творилось за высокими купеческими заборами, было совсем неважно для большинства горожан, главное чтобы снаружи «всё шито да крыто» было. Не от воров тут принято запираться, «а чтоб люди не видели, как они своих домашних едят поедом да семью тиранят», - рассказывает о здешних порядках Кулигин приезжему Борису. Знаменита эта местность двумя людьми, их фамилии на слуху у всей округи. Марфа Игнатьевна Кабанова и Савел Прокофьевич Дикой опутали своей властью весь город, даже сам городничий находился у них под каблуком. Путём мошенничества и обмана они скопили большое состояние, тем самым заставив себя уважать других людей. Пользуясь своим авторитетом, Дикой и Кабанова обязали жить по – своим законам население целого города. Чувствуя свою безнаказанность, Савел Прокофьевич мог легко оскорбить любого непонравившегося ему человека. «Так ты знай, что ты червяк. Захочу – помилую, захочу – раздавлю», - вот как общается Дикой с людьми. Только с Марфой Игнатьевной он мог разговаривать без оскорблений, ведь у неё было побольше деньжонок, чем у него. Побаивался Дикой и незнакомцев, вспомним, как гусар остудил его «на перевозе». Щедрость этого скряги была только в сквернословии и брани, а на большее он не способен.

В отличие от своего приятеля Кабанова не горячится на людях, она лучше всю злобу и ненависть выльет дома на родных и близких, чтобы на улице никто этого не увидел. За показным смирением этой женщины на самом деле спряталась жестокая тиранша, которая настолько запугала своего сына, что тот и слова ей против сказать не может. Невестку хочет заставить выть на крыльце, но к счастью Катерина не такая слабохарактерная как Тихон. Любит Кабанова вместе с Глашей послушать новости от странниц про «огненного змия» и о далёких странах, «где все люди с пёсьими головами». После таких рассказов Калинов казался раем. «В обетованной земле живёте», - говорит им Феклуша. Малограмотность и чрезмерная набожность жителей «тёмного царства» далеко никого не отпускали, также они сюда не впускали и ничего нового, любое новшество в мире здесь встречалось с опаской и недоверием. «Изо всего – то вы себе пугал наделали. Эх, народ!» - пытается просветлить Кулигин необразованных людей, да разве таких заставишь поверить в науку, для которых гроза « в наказание посылается».

Только оглушительный гром сможет разбить вдребезги все суеверия и предрассудки этого дикого мирка, ждать осталось совсем недолго, ведь молния уже сверкнула. Поступок Катерины стал знамением скорой гибели всего «тёмного царства».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:39:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение