Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема обывательства примеры из литературы (Аргументы ЕГЭ)


Обывательство - это не столь обширная проблема, однако, о ней пишут некоторые писатели, раскрывая нам всю ничтожность такой жизни, пусть даже и в немного преувеличенной форме. Например, своей сказке «Премудрый пескарь» Михаил Салтыков-Щедрин на примере пескаря показывает нам, читателям, как не нужно проживать эту жизнь. Рыба, убежденная в том, что будет безопаснее прожить все время в своей норе и никуда не высовываться, так и проживает свою жизнь. Но в конце концов пескарь понял насколько бессмысленно прошла его жалкая жизнь, ведь он ничего не сделал. Какая радость у него была от жизни? Кому он помог, кого утешил? Кто вообще вспомнил о его существовании? Никто. Действительно, эту жизнь нужно прожить так, чтобы кому-то была польза от твоего существования, не нужно быть лицемером и эгоистом. И тогда, быть может, жизнь не покажется такой уж бессмысленной.

Истинные обыватели могут скрываться за маской привлекательного, открытого человека, но, на самом деле, первое впечатление может быть обманчивым.


В качестве примера использую роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Элен Курагина - как раз тот человек, который за внешней привлекательностью скрывает своё внутреннее уродство. Элен Курагина влюбила в себя Пьера Безухова, чтобы разбогатеть, Элен располагает к себе людей, чтобы извлечь какую-либо выгоду. Всё это говорит о том, что Элен является бездуховным, корыстным человеком, именно такие качества присущи истинному обывателю.

Очень часто обывательство проявляется в поступках человека, которые, как правило, обладает мелкими личными интересами. В качестве примера обратимся к произведению И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско".

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Главный герой заработал много денег и отправился в путешествие на корабле вместе со своей семьёй. Господин и все, кто находился на одной социальной лестнице с ним, вели себя крайне некультурно, позволяли себе грубо обращаться со слугами, сильно шумели и мешали отдыхать другим людям. Таким образом, можно заметить, как проявляется обывательство в поступках человека, который потерял всякую духовность и нравственность.

О проблеме обывательства мало кто пишет, она не сильно распространена, но все же нашлись такие писатели, которых волнует эта проблема. Например, в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и Наказание» тоже есть проблема обывательства. Главный герой Раскольников желал получить славу.Он хотел переступить через человеческую жизнь и думал, что ему это удастся сделать. И только в конце произведения когда его это уже все замучило, он увидел себя и искоренил обывательские пороки.

Приведу еще один литературный аргумент, который показывает проблему обывательства. В рассказе А.П. Чехова «Ионыч» показаны типичные обыватели –Туркины. Представлена их мелочность, ограниченность, пошлость и ничтожность. И это все невозможно спрятать ни за юмором главы семейства, ни за написанным романом его супруги. Главный герой Дмитрий Ионыч Старцев интеллигентный, талантливый врач, попав под губительное влияние семьи Туркиных становится обывателем

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:56:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение