Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема чиновничества в России (Аргументы ЕГЭ)


Чиновники - люди, которые живут только на благо себе. Их не интересует жизнь народа. Это лицемерные, безжалостные люди, ищущие во всем свою выгоду. Таким человеком оказался и генерал в произведении Н.В Гоголя «Мертвые души. Повесть о капитане Копейкине». Когда бедный русский офицер капитан Копейкин, потерявший руку и ногу во время войны, пришел в «высшую комиссию», чтобы просить пенсии, генерал просто выставил его за дверь. Копейкин воевал за Родину, подвергал свою жизнь опасности ради спасения других, а генерал его даже слушать не стал. Человек, занимающий высший должностной пост, обязан служить на благо народу. Бедный офицер так и не дождался своей пенсии. При очередном его появлении правительство увозит Копейкина в Петербург.


А что случилось с ним дальше-неизвестно… Самое ужасное то, что эта проблема актуальна и в наши дни. Чиновники боятся потерять свой пост, свое состояние и положение в обществе, но они не боятся за жизнь простого народа. Это очень страшно, ведь наша жизнь отчасти в их руках.

Как сильно разрушается Россия под натиском жесткого самодержавия? В произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души» поднимаются коренные проблемы человеческой жизни. Автор показывает всю пустоту духовности людей, рассказывая нам об их жадности и жульничестве. И именно таким представлен герой поэмы - Чичиков. Это очень хитрый и коварный человек, который во всем ищет свою выгоду. Так, окончив училище, Чичиков идет работать на государственную службу, и, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, он льстит повытчику, пытаясь таким образом расположить его к себе. Героя совершенно не интересовали проблемы государства. Он хорошо знал, с какими людьми и как себя вести. Чичиков - авантюрист, для которого нет долга и чести. Будущее нашего народа в руках молодого поколения, и будем надеяться, что люди, занимающие государственный пост, будут относиться к службе добросовестно.

Проблема чинопочитания очень популярна. Она берёт свое начало ещё из давних времён. Но и сейчас её не обходят стороной. Например, в цикле Вонсович Брониславы «Королевства Рикайна» не раз эта проблема находит своё отражение. Так, в «Лорийской гидре» в Лорию приводят несколько девушек с Земли. Как только одна из них становится невестой короля Лории, так сразу вокруг неё собирается компания девушек, которые никогда раньше даже близко к ней не подходили. Мне кажется, что это один из ярчайших примеров чинопочитания. В желании занять место в обществе как можно ближе к короне, люди готовы на всё.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:26:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение