Что дают нам воспоминания? (ЕГЭ по русскому)

Борис Петрович Екимов, известный русский прозаик, пишет о том, как нахлынувшие моменты из прошлого радуют человека и его душу. Что дают нам воспоминания? Вот вопрос, который находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, писатель приводит эпизод из жизни героя-рассказчика, которому запомнилась не хмурая погода, не песчаные бугры, а куст вербы: «Вербовый куст в ненастном пасмурном дне кротко сиял теплым лампадным светом». Автор акцентирует внимание читателей на том, что куст для героя является частью его счастливых воспоминаний из прошлого: «Просто пасмурный день и золотистая верба. Но помнит сердце…» К концу текста Екимов подводит общую черту - воспоминания у каждого человека бывают разные, но все они дарят радость и спокойствие на душе: «У каждого - своё.»

Позиция автора заключается в том, что яркие моменты из жизни дарят человеку радость и теплоту.

Они помогают людям жить, раздвигая порой пасмурные, ненастные дни.

Я согласен с автором. Действительно, воспоминания играют важную роль в жизни человека. От них становится теплее на душе. Они дарят нам радость в порой самые тяжёлые моменты жизни. Благодаря им можно учиться на ошибках прошлого, находить для себя новые жизненные ориентиры.

Когда я читал это текст, я вспомнил произведение И.А Гончарова “Обломов”. Почему я его вспомнил? Потому что, как по мне, это самый примечательный пример того, как воспоминания из прошлого могут наоборот, мешать человеку жить в настоящем. Главному герою, Обломову, приснился сон из его далекого детства, в котором он был по-настоящему счастлив. В нём он мог безмятежно играть и радоваться жизни. Не волноваться о будущем, жить в своё удовольствие вместе с родными в деревне. Однако теперь эти воспоминания мешают Обломову жить. Он отказывается от брака со своей возлюбленной по имени Ольга. Он боится настоящего, однако всей душой погружается в прошлое, которого уже нет.

Кроме того, я хочу вспомнить историю из жизни своей любимой бабушки. Её яркие, счастливые рассказы из детства, где она ежегодно проводила в лагере времен СССР. Веселые истории, казусы в жизни лагерных ребятишек, все это помогало бабушке жить и открываться миру вновь и вновь.

В заключение хочу сказать, что пока человек помнит яркие воспоминания из прошлого, он всегда сможет найти в себе силы преодолевать преграды в своей жизни.