По высказыванию Пифагора Законодательство должно быть голосом разума, а судья - голосом закона (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему сущности законодательства и судебной власти. Согласно изречению древнегреческого философа Пифагора, законы должны быть целесообразны и соответствовать нормам морали, здравому смыслу, а правосудие должно осуществляться только на основании законов.

Для теоретического обоснования проблемы рассмотрим два ее аспекта: законодательство и правосудие. Вспомним, что законодательство - это совокупность нормативно-правовых актов, свод законов, действующих в стране. Закон можно определить как важнейший нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке (гражданами на референдуме или уполномоченным на то лицом), регулирующий важные стороны общественной жизни.

Для соблюдения законов в обществе необходимо, чтобы они соответствовали уже сложившимся представлениям людей о добре и зле, справедливом и несправедливом, то есть нормам морали.

Интересы и потребности человека и общества в желаемых законах выражаются в принципах права. К ним относятся принципы верховенства права, законности, равенства всех перед законом (равноправия), взаимной ответственности личности и государства.

Рассмотрим конкретный пример из истории. К концу XX века в ряде развитых стран сложились правовые режимы. В Конституциях США, Франции, Германии, Австрии и других стран зафиксированы положения, которые опираются на мораль, подчинены “голосу разума”, например, положение о равенстве всех граждан перед законом. Законодательство таких стран основано прежде всего на Конституции, а значит, и на разумных нормах.

За нарушение законодательства наступает юридическая ответственность по решению суда. Правосудие - это государственная деятельность, в результате которой реализуется судебная власть. Важнейшими принципами судебной власти является независимость ее от других ветвей власти - исполнительной и законодательной, несменяемость и независимость судей, состязательность судебного процесса, презумпция невиновности, отсутствие обвинительного уклона, публичность и гласность судебных заседаний. При осуществлении правосудия судьи должны быть беспристрастны и руководствоваться только законом, о чем и говорит Пифагор.

В пример приведу случай, о котором я прочитала в интернете. Недавно в России губернатор Сахалинской области А. Хорошавин был отстранен от своей должности из-за потери доверия президента. Суд признал экс-губернатора виновным в получении взяток и легализации доходов, полученных преступным законы. Хорошавин был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу. Кроме того, он был лишен государственных наград и права занимать государственные должности. Суд привлек к ответственности лицо в соответствии с требованиями закона, несмотря на его связи.

Таким образом, мы пришли к выводу, что Пифагор был совершенно прав. Законы, принимаемые в государстве, должны быть разумными, соответствовать представлениям общества о правильном, а суды должны опираться только на такие законы.