Какова роль воспоминаний в нашей жизни? (ЕГЭ по русскому)

Вот основной вопрос, поставленный Б.Екимовым в предложенном для анализа тексте.

Автор раскрывает эту проблему на примере нескольких случаев из жизни рассказчика. Невозможно не заметить прием антитезы, на котором строятся воспоминания героя о «ненастном пасмурном дне» и сиянии «золотого вербового куста». Писатель подчеркивает сменяющиеся чувства рассказчика, который поначалу ругал себя за то, что выбрался в такую зябкую погоду из дома, однако позже его душа наполнилась теплом, исходящим от цветущей вербы. Кроме того, Б.Екимов заостряет внимание читателя на воспоминании героя из детства, сохранившемся в его памяти спустя многие годы: «теплые руки», «доброе лицо», счастливые глаза матери или бабушки, склонившейся над колыбелью. В финале повествования автор приводит читателя к выводу о том, что человек плывет «от огня к огню» - от «добрых знаков» до теплых дней и минут.

Позиция писателя ясна.

Б.Екимов убежден: самые светлые воспоминания скрашивают наши серые будни, помогают выжить в трудное время.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также считаю, что некоторые моменты из нашей жизни сохраняются в нашей памяти навсегда и становятся смыслом жизни. Так, Раневская, героиня пьесы А.П.Чехова «Вишневый сад», постоянно вспоминает о своей прошлой жизни, очень контрастирующей с настоящим безрадостным, однообразным существованием в имении. Неслучайно, писатель вводит в комедию образ сада, который становится символом любви, юности, счастья для Людмилы Андреевны (она до сих пор помнит, как в детстве собирала вишни и отправляла их на рынок). Так, на мой взгляд, Чехов стремится показать, что самые светлые воспоминания сохраняются в нашем сердце навсегда и становятся теплом, согревающим человека.

Однако роль памяти в жизни людей огромна не только в мирное, но и в военное время. Так, для Соколова, героя рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека», семья становится самым дорогим воспоминанием. Автор подчеркивает, как Андрей, попавший в плен, разговаривал и с женой, и с детишками по ночам, а их уже не было в живых. Именно воспоминания о близких людях придавали герою силы, помогали не заплутать в трудное военное время, ведь семья - это то, ради чего стоит жить. Так, на мой взгляд, М.А.Шолохов стремился показать, что память занимает огромное место в жизни человека, потому что помогает выжить на войне.

Таким образом, текст Б.Екимов помог мне понять: воспоминания играют важную роль как в мирное, так и в военное время, становясь теплом, которое греет людей на протяжении всего их существования.