Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как различные поэтические приемы помогают автору передать ведущее настроение стихотворения? 16. В чем особенности поэтического решения темы любви Фетом и в каких стихотворениях русских поэтов встречаются те же особенности? (ЕГЭ по литературе)


15. Как различные поэтические приемы помогают автору передать ведущее настроение стихотворения?

Ведущее настроение стихотворения А. А. Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад…» сокровенное, любовное. Лирический герой приоткрывает завесу тайны своей вечной любви к женщине Х. Это мы можем увидеть в следующих строчках:

«Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,

Как и сердца у нас за песнею твоей…»

В этом фрагменте можно увидеть прием инверсии, с помощью него автор хотел передать всю значимость той женщины всей его жизни, которой он посвящает это стихотворение.

«И много лет прошло, томительных и скучных…»

В этих строчках благодаря особому выделению того, что года были «томительные и скучные», читатель видит всю картину происходящего, как на ладони: вот была «одна - любовь», и вдруг она исчезла и вместе с собой унесла из жизни лирического героя всю ту радость, счастье, которое исходило от нее.

Таким образом, стихотворение Фета посвящено единственной любви, которая покинула лирического героя; оно проникнуто сокровенными чувствами любви… может быть, и не взаимной… кто знает?..

16. В чем особенности поэтического решения темы любви Фетом и в каких стихотворениях русских поэтов встречаются те же особенности?

Среди особенностей поэтического решения проблемы любви Фетом выделяется верность той одной, единственной, которую его лирический герой когда-то любил. Схожее решение данной проблемы можно увидеть в стихотворении «Лиличка» В.


В. Маяковского. В этом произведении лирический герой признается, что «и в пролет не броситься, и не выпить яда, и курок над виском» он не может «нажать», потому что, кроме взгляда той единственной любви, «не властно лезвие ни одного ножа». Но в стихотворении Маяковского и Фета есть различия: если у Маяковского возлюбленная – девушка, у которой есть определенное имя - Лиличка, то у Фета у его любви нет конкретного имени, есть только загадочная «одна - любовь». Кроме того, схожее решение можно увидеть и в стихотворении А. С. Пушкина «Я вас любил…». В нем лирический герой признается так же, как и у Фета, в еще не угаснувшей любви. Но он «не хочет печалить» возлюбленную «ничем», в то время как в стихотворении «Сияла ночь. Луной был полон сад…» лирического героя прямо-таки переполняют все любовные чувства, которые он не может никак «выкинуть» из головы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение