Допустимо ли убивать слабых и беззащитных существ даже ради великих целей? Ю.Трифонов (ЕГЭ по русскому)

Интересно проследить, как автор раскрывает поставленную проблему. Его рассуждения вложены в спор между учениками, который заключался в следующем: допустимо ли убить крысу ради науки. Очевидно, что мнения школьников различны: «Одни кричат– жалко! Другие – резать!». Ключевым в обсуждении оказывается наличие у крысы имени, она становится уже непросто грызуном: «(…)она становится индивидуальностью. Она ведет себя как Феня». Таким образом, «крысиный вопрос» перерастает в нечто большее, уже начинается рассмотрение более широкого вопроса: «Великие цели требуют жертв! Но жертвы на это не согласны!». И всё же, писатель приходит к выводу, что каждый человек должен быть милосерднее к тем, кто слабее его, у людей нет права убивать кого-либо: «(…)дело касается не крысы, а чего-то более важного».

Автор считает, что у человека нет права отнимать жизнь у тех, кто слабее его, вне зависимости от целей.

Я согласна с Ю.Трифоновым.

Человек должен помнить, что у каждого животного есть свои чувства, поэтому недопустимо, чтобы он лишал их жизни. Так, в стихотворении Сергея Александровича Есенина «Песнь о собаке» мы видим различные душевные переживания собаки. Автор показывает нам, какие нежные чувства к своим щенятам она испытывала. Однако хозяина это не волновало, он, очевидно, не мог прокормить еще и щенят, поэтому убил их. Какую же боль испытала собака, когда увидела, что ее щенков собирают в мешок! Поэт очень глубоко передает её отчаяние и душевные терзания. Таким образом, автор показывает, что человеку нельзя забывать: у животных есть душа, они способны чувствовать. Поэтому людям следует относиться к братьям нашим меньшим с добротой, милосердием и любовью.

Но что происходит с человеком, решившимся на убийство? В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой придерживался теории, согласной которой все люди подразделялись на «тварей дрожащих» и «право имеющих». По мнению Родиона, сильному человеку разрешено лишать жизни слабого. Придерживаясь своей теории, Раскольников решается на убийство процентщицы. Но дальнейшие душевные терзания Родиона показывают, что он убил не старуху, а себя: герой уничтожил свою светлую часть души. Следовательно, автор показывает нам, как человек, совершивший убийство, переступивший через свое нравственное начало, лишается всего светлого и доброго, что в нем было.

Таким образом, убийство невинных даже ради великих целей не может быть допустимым, ведь человек должен стремиться открывать в себе такие качества, как милосердие, сочувствие и доброта.