Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Допустимо ли убивать животных и птиц по Троепольскому (ЕГЭ по русскому)


Это одна из главных проблем, которую поднимает Г.И. Троепольский в предложенном для анализа тексте. Действительно, убийство животных вызывает у многих возмущение, непонимание, ведь зачастую оно совершенно бессмысленно, не оправдано реальной необходимостью.

Так, Иван Иванович отмечает: «вчера был счастливый день», ведь желтый, багряный лес – это кусочек истинной красоты, истинной радости. Но вдруг омрачает эту безмятежность убитая птица, и словно меркнут краски осени, словно застывает природа в недоумении, в молчаливом укоре и скорбит по пролитой бесполезно крови. «Для тебя только, Бим...» - говорит Иван Иванович, пытаясь заглушить совесть, понимая, что убивает не ради самого себя, но тем не менее чувствует молчаливый ее укор и «боль за всех, убивающих бесполезно».


Замечает герой, как растет в нем жалость к животным и птицам, как подступает жгучий стыд за себя и многих других, истребляющих бесцельно.

Автор полагает, что убийство животных и птиц недопустимо, ведь именно тогда человек словно идет на сделку с собственной совестью, оправдывая эту бессмысленную жестокость, а значит, теряет человечность, забывает о моральных принципах и необходимости оставаться милосердным к «братьям своим меньшим», заботиться о мире, в котором существует. И говорит Гавриил Троепольский о боли, которую должно испытывать человеку за всех животных и птиц, убитых бесполезно, ведь когда умирает эта жалость – в человеке умирает человек.

Я абсолютно согласна с позицией автора, потому что бессмысленное убийство лишь порождает бесчеловечность и неуважение к природе, к миру.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Человек в любой ситуации должен оставаться гуманным, ведь лишь так он сможет не поддаться желанию снять с себя ответственность за свои деяния, сколь бы безнравственны они ни были.

Человек неотделим от природы и сам является ее частью, но зачастую люди не берегут ее, а лишь бессмысленно уничтожают, оправдывая себя мнимой необходимостью, не испытывая стыда за свои поступки, а подчас и вовсе не замечая их последствий. Так, в рассказе К.Г. Паустовского «Жёлтый свет» старый рыболов и корзинщик Прохор вспоминает, как восхитителен был лес, как прекрасна была природа, когда не охотились на птиц в их краях, но теперь птица стала бояться человека, перестала доверять ему, ведь человек не пожелал услышать голоса совести, что призывала его сжалиться над природой, не убивать без цели, без нужды. «Все, брат, береги, а то будешь землей швыряться и дошвыряешься до погибели», – говорит старик, призывая героя бережно относиться к миру, не забывать о его хрупкости. Таким образом, человек, нарушая природную гармонию, там самым разрушает и самого себя.

Зачастую мы ищем оправдания бессмысленному убийству животных, но на самом деле нет прощения этому поступку, ведь он заставляет человека забыть о всякой добродетели, отбросив моральные принципы и установки, жить лишь ради собственной выгоды, лелея эгоистичные стремления. Так, герой повести В.П. Астафьева «Царь-рыба» занимается браконьерством, истребляя рыбу без счета. Игнатьич знает, насколько неблаговидны его поступки, но движет героем лишь жадность, заставляя вылавливать рыбы много больше, чем нужно ему самому. Но однажды покушается герой на царь-рыбу, оказавшись не в силах справиться с ней. На волоске от гибели браконьер раскаивается в своих грехах, наконец понимая, как отвратительны, безнравственны его деяния. Мы видим, что подчас природе приходится преподать человеку жестокий урок, чтобы он осознал, как важно сохранять ее, не поддаваясь жажде наживы и обогащения.

Подводя итог, стоит отметить, что ответ на вопрос, поднятый Гавриилом Николаевичем Троепольским, очевиден. Действительно, лишенное всякого смысла убийство животных и птиц – тяжкий грех, именно поэтому нет оправдания поступку, что очерняет душу и ожесточает сердце.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:23:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение