Можно ли убивать беззащитных животных? По тексту В. С. Токаревой «В редакцию пришло письмо от рабочего Нечаева, в котором он поведал о конфликте с инженером Зубаткиным...» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли убивать беззащитных животных? Именно над этим сложным вопросом задумывается В. С. Токарева в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, писательница приводит в пример конфликт между Нечаевым и Зубаткиным, произошедший во время охоты. Особое внимание автор обращает на поведение второго героя и его жестокость по отношению к гонимому зайцу: охотник, заприметив, что животное остановилось, так как не могло бежать дальше, и повернулось "лицом" к Зубаткину, готовясь встретить свою смерть, был готов безжалостно застрелить его.

Для персонажа "охота — это охота", и беззащитный заяц, который не может убежать от опасности и спасти себя, не вызывает в сердце Зубаткина никакой жалости. Этот пример показывает, что чаще всего люди, пользуясь своим превосходством над животными, готовы убивать их ради своего удовольствия. При этом смерть невинной зверушки не найдет никакого отклика в душе охотника, ведь он готов застрелить беззащитного зверя ради удовлетворения своих потребностей, что является жестоким убийством, и никак не может называться приятным досугом.

Далее автор описывает поступок второго участника охоты, Нечаева. В тот самый момент, когда Зубаткин готовился окончить жизнь зайца, мужчина набросился на своего напарника, пытаясь воспрепятствовать совершению акта насилия. Для Нечаева охота на беззащитное животное, которое не может спасти себя, это уже не удовольствие, а самый настоящий "расстрел". Герой неравнодушно относится к зверушкам и считает, что такая жестокость по отношению к ним попросту неприемлема, ведь они тоже живые существа. Этот пример показывает, что и звери, и человек должны иметь равные шансы. Человек не "царь природы", он не имеет власть над всем живым вокруг.

Противопоставляя отношения двух персонажей к животному миру, автор доносит мысль о том, что убийство беззащитных зверей является актом насилия, оттого это бессердечно и недопустимо. Охотники и животные должны быть на равных.

Позиция В. С. Токаревой ясна: убивать беспомощных зверей неприемлемо. Если человек нападает на животное, которое не может спастись из его цепких лап, то он уже не "охотится" для получения удовольствия, а совершает самое настоящее преступление.

Я согласна с писательницей в том, что лишение жизни беззащитных зверей есть высшая степень жестокости, которую может проявить человек. Очень часто люди пользуются тем, что животные никак не могут противостоять им. Если человек будет ставить себя выше зверей и делать то, что он хочет, на земле не останется ни единого животного. Так, в романе Б. Васильева "Не стреляйте белых лебедей" автор отчетливо показывает губительность жестокого отношения к живым существам и тот вред, который люди, гонящиеся за тем, чтобы получить собственную выгоду, причиняют окружающему миру. Особенно гадок поступок Бурьянова, бывшего хранителя леса, и его напарников-браконьеров, жестоко убивших белых лебедей, которых поселил в озере Егор Полушкин, очарованный красотой птиц. Герои бессердечно истребили величественных существ, приносивших радость местным, просто потому что лебеди не могли противостоять охотникам и спасти себя. В убийстве белых лебедей охотники преследовали лишь собственную выгоду. Бурьянов и его напарники лишили жителей деревни прекрасного и пролили кровь невинных животных.

Таким образом, люди должны оберегать зверей, а не пользуясь своим превосходством над ними, истреблять их. Животные так же, как и мы, имеют право на спокойную и безопасную жизнь.