Имеет ли человек право вершить судьбу невинных? Ю.Трифонов (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над данной проблемой, писатель рассматривает случай, когда невинное животное – крыса-предстало перед судом учеников. Судьба существа, которое не сделало ничего плохого людям, зависела от количества голосов за то, чтобы она жила или же стала жертвой ради науки. Крыса не была способна высказать свой протест против мнения тех, кто хотел убить ее, что верно подмечено одним из учеников, участвовавшим в споре: «А вы пользуетесь её немотой, если бы она могла говорить, она бы ответила!». Вопрос о сохранении жизни маленького существа имел большой масштаб: «Голосует не только наш класс, крысиный вопрос взбудоражил всю школу»,-а также, в процессе дискуссии, растет значимость затронутой проблемы: «(…)дело касается не крысы, а чего-то более важного». Так, Ю.Трифонов приходит к выводу, что человек должен всегда оставаться милосердным к тем, кто слабее его.

Автор считает, что человек не вправе вершить судьбу над животными, какие бы при этом цели он не преследовал.

Люди должны проявлять добросердечность к тем, кто беззащитен.

Я согласен с позицией автора и считаю, что человек должен заботиться о животном, если оно в этом нуждается. Так, в мультфильме «Лис и пёс» показывается история лисенка по имени Тод, мать которого убили охотники, в результате чего он остается совсем один. Маленький и беззащитный лис мог стать легкой добычей для охотничьих собак, однако судьба сводит его с пожилой женщиной по имени Твид. Она проявила к нему сострадание и взяла к себе на ферму. Старушка очень любила Тода, заботилась о нем и переживала за своего любимца. Таким образом, мы видим, что добрый человек готов делиться своей любовью с теми, кто нуждается в поддержке, и способен сострадать беззащитному существу.

С другой стороны, что чувствует человек, решившийся на убийство? В романе «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский показывает героя, который ради своей теории готов убить другого человека. Родион считал, что все люди делятся на слабых и сильных, причем вторым позволено все, они вправе вершить судьбы других. Он сам отнес себя к право имеющим и решился на убийство процентщицы. Раскольников описывается писателем человеком совестливым. Поэтому, после совершения преступления, главный герой испытывает душевные терзания. Родион приходит к в выводу, что «он не старуху убил», а себя. В конце романа, мы видим нравственное воскрешение Родиона Раскольникова. Следовательно, Фёдор Михайлович Достоевский показывает, что человек, совершивший убийство, действует вопреки своей нравственной сущности, он переступает через свою светлую сторону души.

Таким образом, человек не имеет права вершить судьбы слабых и беззащитных существ. В основе его поступков и решений должно лежать милосердие и сочувствие к ближним.