Имеет ли человек право охотиться ради удовольствия? По тексту Ю. П. Казакова «Это был громадный лес, тянувшийся на десятки верст вверх и вниз по реке…» (ЕГЭ по русскому)

Имеет ли человек право охотиться ради удовольствия? Над этим вопросом размышляет автор предложенного для анализа текста Юрий Павлович Казаков.

Отвечая на вопрос, автор описывает тихую и размеренную жизнь диких животных. "Жизнь кипела в лесу, не омраченная пришествием человека", — отмечает Казаков. В лесной чаще животные чувствовали себя в безопасности, несмотря на царивший "закон клыка и когтя". Автор подчеркивает, что человек не имеет права нарушать гармонию в лесу, которая сложилась без его вмешательства.

Продолжая рассуждать о проблеме, автор описывает реакцию животных на редкий выстрел в лесу, который немедленно нарушает их привычный образ жизни.

Услышав резкий звук, обитатели леса настораживаются и обращают внимание на источник опасности. Этот пример позволяет Казакову показать, как действия человека разрушают гармонию лесной жизни и настраивают животных против него.

Между двумя примерами, приведёнными мною из текста, установлены причинно-следственные отношения. С помощью этого выразительного приёма автор доказывает, что животные в лесу ведут размеренную жизнь до того момента, пока человек не начинает их преследовать.

Юрий Павлович Казаков убежден: люди не должны вмешиваться в жизнь лесных животных, вредить их месту обитания, а тем более люди не вправе их убивать, ведь звери существуют не для того, чтобы стать охотничьим трофеем, они тоже хотят жить.

С такой точкой зрения автора трудно не согласиться. Действительно, люди часто забывают, что они часть природы, и начинают охотиться ради удовольствия. Однако важно помнить, что животные имеют такое же право на жизнь, как и человек, и охота ради развлечения недопустима. Нельзя не вспомнить героя известной повести Чингиза Айтматова «Белый пароход» Орозкула, который обманом заставил деда убить маралов, которые были так важны для Момуна и его внука. Читатель может понять, что Орозкул хотел убить маралов только для удовлетворения своих внутренних потребностей.

Таким образом, людям стоит задуматься о своей деятельности и стремиться минимизировать вред, наносимый природе и окружающему миру.