Проблема нравственного выбора (Ю. Трифонов) (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте писателя Ю. Трифонова, поднимается проблема нравственного выбора, извечной борьбы гуманности с безразличием эгоизма.

Данную проблему автор раскрывает на примере истории в пригодинской школе с крысой Феней. Где урок по биологии, с запланированным разрезанием упомянутой выше крысы, перерастает в большой спор, взволновавший всю школу. Путем открытого голосования крысу оставили в живых, а как итог несостоявшиеся жертва науки на поверку послужила более важным уроком для воспитания подрастающего поколения.

Позиция автора по данной проблеме очевидна: в основе каждого поступка должна лежать гуманность, невзирая на какие либо цели, оправдания, пусть и великие.

Я безусловно разделяю авторскую позицию.

В вопросах гуманного отношения не может быть оговорок. Ведь недаром автор в качестве камня преткновения показывает крысу, персонаж сомнительный, у многих вызывающий отвращения. И тем беспристрастнее кажется выбор школьников. Но в современном мире такая жизненная позиция становится дикостью, хотя и имеет место быть.

В русской литературе достаточно примеров иллюстрирующих данную проблему. На пример отрывок из романа «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, где мальчик Илюша Снигирев, наученный лакеем Смердяковым, проделывает зверскую шутку над бездомной собакой Жучкой, кидает ей кусок хлеба с воткнутой иголкой. Собачонка глотает кусок и с визгом убегает, а герой потрясенный увиденным впадет в тяжелое душевное состояние, которое приведет, в конечном счете, к тяжелой болезни и смерти. Но перед смертью, терзаемый думами об убийстве собачки мальчик узнал о том, что собака жива и здорова. Илюша на миг преображается, скидывает тяжелые оковы угрызения совести, и радуется тому, что навязанная бездумная жесткость с его стороны не убила беззащитное животное.

Или к примеру история из повести «Белый Бим черное ухо» Г. Троепольского. Где умный и преданный пес, остается на какое то время без хозяина. И какое разное отношения к доверчивому, доброму существу мы наблюдаем со стороны разных людей. Где то доброе, где то корыстное. Этот пример ярко иллюстрирует сегодняшнею ситуацию в обществе. Пес погибает. А безразличие и бездействие можно приравнять к озлобленности и ненависти.

В заключении хочется сказать, что поднятая проблема будет актуальна всегда. И очень важно не просто следовать прописным заповедям гуманности, но и пытаться донести это окружающим, как делали это, например чета учителей из указанного текста, или писатель Ю. Трифонов, в очередной раз предоставляющий возможность задуматься над этими простыми истинами.