Имеет ли право человечество расточительно относиться к природе? человек и природа (ЕГЭ по русскому)

Имеет ли право человечество расточительно относиться к природе? Как нужно использовать природные ресурсы? Именно об этом размышляет Даниил Александрович Гранин в своём тексте.

Размышляя об этой проблеме, автор обращается к истории. Петр Великий, несмотря на то, что флот нуждался в древесине, относился к природе бережно, хотя в восемнадцатом веке лесов в России было огромное количество. Автор обращает внимание на то, что Петр 1 чувствует ответственность перед своими потомками в деле сохранения лесов. Деятельность Петра противопоставляется потребительскому отношению современных чиновников к лесам. Приведя высказывания профессора, автор доносит до читателя мысль о том, что министр смотрит на защитников природы, «как на врагов, мешающих лесозаготовкам». Читая этот эпизод понимаешь, насколько сложно в современном мире сохранить природное богатство.

Автор считает, что люди должны бережнее относиться к природе.

Я согласен с позицией автора, потому что если мы не будем бережнее относиться к природе, то вскоре человечество может полностью лишиться всех природных ресурсов, существующих на нашей планете.

Я считаю, что человек должен понимать, что природа дает ему жизнь, в связи с этим , он должен любыми способами защищать и оберегать природные ресурсы.

Подтверждая свою позицию обращусь к художественной литературе. В произведении Рэй Бредбери «Марсианские хроники» рассказывается о том, как земляне исчерпав природные ресурсы Земли были вынуждены покинуть родную планету. Произведение фантаста воспринимается сегодня, как предупреждение о возможных последствиях потребительского отношения к природе. Еще одним примером, недопустимого отношения к природе может служить поведение главного героя произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Евгения Базарова. Он считал, что природа это не храм, а мастерская, а человек в ней работник. Когда ему было плохо он ходил в лес и ломал ветки.

Таким образом, прочитанный текст убеждает меня в том, что человек должен бережнее относиться к природе.