Проблема трусости пример (ЕГЭ по русскому)

Трусость - негативная черта, отличающаяся своей загадочностью. Мы никогда не сможем охарактеризовать человека, который никак себя не проявляет и всегда находится в тени. Проявление своей позиции - залог успеха.

Советский писатель поднимает проблему трусости в детском возрасте, связанную с боязнью быть изгнанным, а также нежеланием высказывать свою позицию, отличающуюся от мнения большинства.

Герой, видя издёвки сверстников, в душе "готов был с защитным криком, оправдывающим отца, броситься в жестокую драку", но мальчик не сделал это, поскольку боялся стать посмешищем в глазах друзей.

Пройдёт много лет, прежде чем он сам окажется "чьим-то смешным, нелепым отцом", и тогда до него дойдёт вся важность своевременного и безбоязненного проявления уважения к близким людям, а так же защита их от нападок других людей.

Юрий Васильевич считает, что честь семьи, как и свою позицию, надо отстаивать несмотря ни на что. Он с грустью описывает весенний день, так как для каждого семья должна быть на первом месте.

Я согласна с автором и считаю, что ничто не может заставить нас идти на поводу у толпы и отказываться от своего собственного мнения, а тем более отказаться отстаивать честь родителей.

В рассказе Ивана Бунина "Господин из Сан -Франциско" затронута тема несмелости.

Большинство людей действовали согласно стадному инстинкту, и никто не помог бедной вдове, так как каждый боялся стать изгоем в богатых кругах. Героям надо было проявить хоть каплю милосердия и сочувствия. Отстраненность большинства не является доказательством того, что все присутствующие на пароходе - черствые люди. Многие боялись выделится из толпы. Но правильно подобранное окружение никогда не будет унижать других, и не осудит за доброе намерение помочь кому-либо.

В заключение хочу посоветовать всегда поступать согласно совести, не идти на поводу у окружения, иначе потом ожидают муки совести.