Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображая «свинцовые мерзости жизни», Горький верит в красоту и силу русской души. По повести «Детство» (Гиа по русскому)


«Изображая «свинцовые мерзости жизни», Горький верит в красоту и силу русской души». Я согласна с этим тезисом. Действительно, в повести «Детство» М.Горький не только правдиво рассказал о жестокости, вражде, подлости, царившие в семье Кашириных, но и показал красоту русской души, доброту, человечность тех людей, которые оказали влияние на формирование личности Алеши Пешкова.

Попробую доказать это на примере эпизодов, связанных с образами бабушки Акулины Ивановны, Цыганка и постояльца Хорошее Дело.


Бабушка Алеши была его заступницей в семье деда и заменила ему мать. Она пыталась защитить внука от дедушки, когда тот чуть не засек Алешу до смерти, всегда поддерживала его и оберегала. Бабушка была доброй, ласковой, мудрой женщиной, покорной, переживающей из-за ссор детей. Бабушка терпела побои мужа и объясняла свою покорность Алеше тем, что дед «…старше! Кроме того - муж! За меня с него Бог спросит, а мне заказано терпеть…».

Бабушка любила птиц, животных, ласково с ними обращалась. Она спасла скворца и часами стояла у клетки, обучая его говорить.

Акулина Ивановна оказала огромное влияние на Алешу. Она рассказывала ему сказки, истории из жизни. Бабушка была очень верующей женщиной. Она ежедневно молилась и много рассказывала внуку о Боге.

Мужество и храбрость бабушки проявляются в эпизоде тушения пожара. Она не растерялась, а «…металась по двору, всюду поспевая, всем распоряжаясь, все видя». Только после пожара пожаловалась Богу перед лампадой о том, что обожгла руки.

Подкидыш Цыганок, выросший в семье Кашириных, тоже любил Алешу. Несмотря на порядки, царившие в доме деда, Цыганок вырос добрым, человечным, работящим и талантливым. Когда Алешу пороли, он подставлял свою руку под розги. Цыганок играл с детьми, показывал фокусы и плясал во время праздников.

Квартирант Хорошее Дело был умным, образованным человеком, который тоже оказал влияние на мировоззрение Алеши. Во время дружеских бесед Хорошее Дело всегда внимательно выслушивал мальчика и давал ему ценные советы. Например, как победить врага Клюшникова или «не останавливаться и не запоминать» такие случаи, как избиение мужика мещанами. Хорошее Дело очень уважал бабушку Алеши, любил слушать ее рассказы. Он советовал Алеше записывать, что рассказывает бабушка. Хорошее Дело в семье Кашириных не любили и выжили его из дома. Алеша очень расстроился «…так кончилась моя дружба с первым человеком из бесконечного ряда чужих людей в родной своей стране, - лучших людей ее…».

Таким образом, несмотря на «свинцовые мерзости жизни», в которых был вынужден жить Алеша Пешков, простые русские люди, духовно богатые, умные и талантливые, развивали в мальчике доброту, сострадание, стремление к знаниям и трудолюбие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:42:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение