Проблема допустимости лжи в общении интеллигентных людей (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного для анализа текста рассматривает проблему допустимости лжи в общении интеллигентных людей.

Раскрывая данную проблему, Ф.М.Достоевский иронизирует над склонностью русских применять ложь в общении друг с другом. Подчеркивая масштабный характер данной проблемы, он указывает на то, что « у нас могут лгать даже совершенно честные люди».Автор пытается разобраться в причинах этой проблемы. И оказывается, что, в основном, лгут из добрых побуждений. Например, одни пытаются произвести «эстетическое впечатление» на собеседника, «доставить ему удовольствие».Другие же, говоря о болезни, которой они не страдают, пытаются тем самым поддержать больного.

Необходимым условием любого русского общества является «деликатная взаимность вранья».Такова позиция автора.

Я понимаю позицию Ф.М.Достоевского, но при этом считаю, что преувеличение и приукрашение своих слов должны быть уместными. Человеку нужно уметь вовремя остановиться. Так, в поэме «Мертвые души» Н.В.Гоголя показан яркий пример того, к каким последствиям приводит чрезмерная ложь. Помещик Ноздрев прослыл шулером, вралем и хвастуном. Он мог придумать, что у него «была лошадь какой-нибудь голубой или розовой шерсти», врал без всякой нужды .

Поэтому общество губернского города относилось к Ноздреву с неким равнодушием, мало кто воспринимал его слова всерьез.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ложь, исходящая из добрых побуждений, может приукрасить реальность, сделать разговор интереснее. Благодаря ей возникают яркие образы, производится сильное впечатление на слушателей. Но необходимо постоянно помнить о границах своей лжи.