Почему все лгут? (ЕГЭ по русскому)

Почему обман неотъемлемая часть нашей жизни? Над этими вопросами задумывается Фёдор Михайлович Достоевский, поднимая проблему лжи.

Эта проблема актуальна во все времена, и поэтому меня, представителя современного общества, данная тема не может не волновать. Ложь – это часть нашего повседневного мира, потому что каждый человек использует её постоянно, возможно, даже не считая её за обман.

Автор, рассуждая по данному вопросу, считает, что даже самые честные и интеллигентные люди врут просто ради удовольствия слушателя. Случается, что солжет человек, а потом вполне тому сам верит и чувствует себя совершенно совестливо. В заключении писатель отмечает, что деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества. С мнением Ф. М. Достоевского я не могу не согласиться.

А. С. Пушкин затрагивал тему лжи в повести "Капитанская дочка". Благодаря обману героям повести удалось сохранить человеку жизнь. Маша Миронова была представлена Пугачеву племянницей попадьи, иначе дочь коменданта могли казнить.

В серии произведений Дж.

К. Роллинг "Гарри Поттер" один из героев - профессор Снегг, обладавший добрыми намерениями, притворялся единомышленником главного злодея серии, Лорда Волдеморта, чтобы передавать данные светлой стороне и защитить сына его возлюбленной. Его ложь была необходима для свержения зла.

В заключение хочется сказать, что данная проблема будет актуальна всегда, т.к. полностью искоренить ложь невозможно, ведь она порой необходима. Но нам с Вами все же стоит избавиться от привычки врать на каждом шагу.