Проблема утраты совести по тексту М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть…» (ЕГЭ по русскому)

Им больше не нужно было думать о правильности и честности своих поступков, из их жизни исчезла постоянная нравственная смута, создаваемая совестью. Люди почувствовали себя счастливыми и свободными. Но чрезмерная свобода плохо сказалась на их поведении: "Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение". Без совести жизнь стала проще, но вместе с ней исчезли важные для человека качества: доброта, честность и умение сострадать. Один несчастный пьяница всё же находит совесть. Она открывает ему глаза на действительность, он понимает, что его жизнь-сплошное безобразие. Пьяницу начинает одолевать масса вопросов: как он пришел к этому, почему он выбрал такую жизнь и кто он вообще такой.

Обретение совести помогло пьянице понять, что он проживает свои дни не лучшим образом, но этого не хватает, чтобы направить его на другой путь, который приведет его к изменениям в лучшую сторону.

Между примерами причинно-следственная связь. Только поначалу кажется, что отсутствие совести — это путь к свободной жизни, но настает момент, когда приходит осознание и человеку очень тяжело справиться с самотерзанием.

Автор приходит к выводу, что совесть должна быть главным составляющим человека, иначе непременно настанет момент осознания ошибок и разочарования в жизни: "...лютейшая из всех горестей, — это горесть внезапно обретенной совести...".

Я согласна с мнением автора. Совесть помогает человеку совершать правильные поступки, о которых потом не приходится сожалеть.

Таким образом, утрата совести создает лишь ложное ощущение свободы, которое потом приведёт к огромному разочарованию.