Роль совести в жизни человека и общества. По тексту Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по русскому)

Какова роль совести в жизни человека и общества?Над этой проблемой нам даёт возможность поразмышлять Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

В данном тексте писатель показывает нам общество, напрочь лишенное своих моральных, духовных ценностей.Всем этим казалось, что без совести живется "бодрее и свободнее". Но это была иллюзия, ведь по-настоящему хороший человек не позволит себе "льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать".

Совесть понимала, что людей этих уже не исправить, они привыкли жить без нее.И поэтому ей пришлось искать "маленькое русское дитя", чтобы дать этому миру возможность исцеления.

Михаил Евграфович уверяет, что совесть заставляет человека критически оуенивать свои мысли и поступки, увидеть безобразную сущность лжи, измен, равнодушия.В обществе состоящем из совестливых людей, будут скоренены неправда, коварство и насилие.

Я согласен с мнением писателя.Ведь если каждый из нас осознает, что совесть - это стержень хорошей и честной жизни, то мир изменится в лучшую сторону!

Так, в романе - эпопее Л.

Н. Толстого "Война и мир" совесть заставляет Наташу Ростову во время отъезда из Москвы сбросить с повод свое имущество, чтобы погрузить на них раненых.Вот так всего одна девушка спасла множество жизней.

А в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" именно совесть мучит главного героя.Ведь Раскольников в душе - хороший человек, и впоследствии осознание своей вины помогает ему возродиться.

Итак, можно сделать вывод, что совесть живет во всех нас, даже в самых плохих людях, главное надо уметь взрастить ее и вовремя прислушаться к ней.