Почему и как некоторые люди живут за счет использования других? (ЕГЭ по русскому)

Именно эту проблему поднимает Г.Г.Туз в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что самой точной характеристикой таким людям является слово «жидкие»: на них нельзя опереться, их слова не стоит принимать всерьез, они «заливаются в душу», после чего без всяких угрызений совести предают человека. Пытаясь подробнее объяснить это понятие, Туз обращается к жизненному опыту: она рассказывает про мужчину, который получал удовольствие от чувства превосходства над своими знакомыми, радуясь их финансовым неудачам, а также про женщину, предлагавшую хорошую работу, чтобы потом демонстративно в ней отказать. Г.Г.Туз делает акцент на том, что «жидкие люди» не имеют четкой личностной позиции и моральных принципов, то есть «остова»: «у них есть только панцирь-сосуд, внутри которого плещется не поддающаяся анализу жидкость». Под этой жидкостью автор подразумевает эмоции, полученные от так называемых «доноров настроения» - тех, над кем «жидкий человек» успел поиздеваться.

Позиция Г.Г.Туз заключается в том, что люди, живущие за счет других - это «не люди в обычном понимании»: они только пользуются чужой жизненной энергией, потому что представляют собой лишь «панцирь-сосуд», не имеют «остова», то есть собственных моральных принципов и ценностей.

Таких людей, по мнению автора, следует научиться распознавать.

Я согласна с мнением автора: действительно, существует немало людей, которые поддерживают свое существование за счет чужих эмоций и чувства превосходства, что является показателем их внутренней пустоты и слабости. Эту позицию отлично подтверждает образ Наполеона из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Толстой изображает Бонапарта глупым, ничего не представляющим из себя человеком, который при этом очень любит чувствовать себя выше других. Стремление быть на высоте и подчинить себе как можно больше людей является смыслом всей его жизни. Несомненно, именно эти черты характера Наполеона стали одной из главных причин поражения французской армии.

Еще одним примером, подтверждающим данную позицию, является следователь Порфирий Петрович, герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Для него главный способ раскрытия преступлений - психологическое давление на подозреваемых. С помощью хитрых приемов Порфирий заставляет своих жертв испытывать такие душевные страдания, что преступники сами сознаются в содеянном. Но, конечно, он делает это не только ради работы: действуя таким образом, следователь испытывает огромное наслаждение, без которого он, наверное, уже не смог бы жить.

Эта проблема, безусловно, актуальна и сейчас: наверное, каждый из людей хоть раз получал удовольствие, чувствуя превосходство над кем-либо или радуясь чьим-то неудачам. Но главное – не перестать быть человеком, не превратиться в «панцирь-сосуд», который уже не может жить без использования других, и именно в этом пытается нас убедить автор предложенного текста.