Проблема человеческой слабости (М.Худяков) (ЕГЭ по русскому)

У многих людей сложился стереотип, что слабый человек - это тот человек, который дает волю своим чувствам, растворяясь в потоке собственных переживаний. Однако можно ли считать это истинным проявлением слабости? В чем же действительно заключается человеческая слабость, и каким образом она выражается?

В прочитанном мною тексте М.Худяков поднимает проблему человеческой слабости, утверждая, что слабость чаще всего нас делает подлецами: она может превратить какое-либо проявление помощи в обман и предательство. Человек одержим совершением благородного и бескорыстного поступка, но силу каких-то обстоятельств он не может в полной мере помочь и от этого страдает не только он сам, но и окружающие его люди.

Не могу не согласиться с публицистом. Слабость порождает такое явление как слабоволие, которое влечет за собой печальные последствия, в том числе и разрушение человека как личности.

В русской литературе существует немало произведений, в которых поднимается данная проблема.

Вспомним роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Мармеладов, один из героев произведения, постоянно пьянствует из-за того что не видит выхода из своего положения: он задавлен бедностью и семейными проблемами. Тем не менее, в нем присутствуют благородные чувства: перед нами человек, сохранивший чувство собственного достоинства и глубоко осознавший свое падение. Слабоволие мешает ему разобраться со сложившимися жизненными обстоятельствами, и в конечном итоге он погибает от своего образа жизни. Нельзя не упомянуть об Обломове, главном герое одноименного романа И. Гончарова. Обломов обладал глубоким внутренним миром и тонкой психологией, имел «благие порывы», но ни один из своих планов он не осуществлял до конца и все его действия сводились к тому, чтобы полежать на диване и помечтать о жизни «покойной и красивой».

Таким образом, проблема, поднятая Худяковым, является очень серьезной, ведь человеческая слабость, прежде всего, означает нехватку твердости и решительности в поступках, которая способна привести к полному уничтожению личности человека.