Проблема слабости (М.Худяков) (ЕГЭ по русскому)

М. Худяков поднимает проблему слабости. Размышляя над ней, автор задаётся вопросом: до чего доводит слабоволие?

В качестве примера автор рассматривает противопоставление красивых рассказов про принцесс, спасённых из лап огнедышащих драконов, и рыцарских реалий нынешней эпохи. Так, парень, желавший помочь миловидной девушке, несущей тяжелую сумку, добраться до пункта назначения, не может противостоять своей слабости, поэтому озлобляется и бросает "облагодеянную", бесславно пообещав вернуться. Можно сказать, что рассказчик совершает опустошающий душу, неблагородный поступок.

Таким образом, позиция автора ясна: слабость является фундаментом многих пороков, она может обесчестить человека, опустить его до предательства и обмана.

Я полностью согласна с мнением автора. Аргументом, подтверждающим подобную точку зрения, может служить произведение З.

Прилепина "Обитель", в котором ярко проиллюстрировано то, как поступают люди в условиях страха, жалости к себе, теряя твердость воли и силу духа. Герои романа, желая получить лучшую долю, лучшее место в Соловецкой лагерной иерархии, готовы на всё: на ложное доносительство, лицемерие, невзирая на то, что в результате непременно утрачивают чувство собственного достоинства, ведь подвергнув ближнего к незаслуженному насилию, невозможно уважать себя. По моему мнению, конкретно эта система очень сложна и нельзя судить о ней однозначно, но факт остается фактом: страх и слабость убивают в человеке человека.

Слабость способна опустить не только в нравственное болото лжи и предательства, но и просто-напросто тотально разрушить жизнь, и, возможно, не одну. Так, герой романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание", Семен Захарович Мармеладов, мог встать, и, расправив плечи, решить по-мужски свалившиеся на него проблемы, избавиться от пороков, найти работу, не дать голодать сиротам, спасти жену от болезни, а дочь — от падения. Но, как известно, всё оборачивается совсем не так, как в детских сказках с всегда счастливым концом. И трудно представить сколько же в мире таких Мармеладовых, пленников собственной немощи...

Таким образом, М. Худяков поднимает важную нравственную проблему. Автор заставляет нас, читателей, задуматься над тем, как важны честь, сила духа и благородство для обретения нравственного и физического спокойствия.