Как литература влияет на детей? (ЕГЭ по русскому)

Как детская литература влияет на детей? Именно такую проблему поднимает автор.

На примере своего детства, Н.Н. Носов рассказывает, как будучи маленьким, сказка Г.Х. Андерсена «Гадкий утенок» помогла ему сравнить себя и главного героя, ведь уже тогда он был уверен, что именно в сказках показывается настоящая, доподлинная жизнь.

Автор считает, что детское восприятие действительности специфично, ребенок более остро воспринимает свои неудачи, поэтому очень важно, чтобы ему попалась по-настоящему хорошая книга, которая помогла бы разобраться с окружающим его миром.

Я полностью согласна с данным мнением. Детская литература оказывает особое влияние на формирование личности ребенка.

Поиск «нужной» книги не обошел стороной и меня. В свое время, прочитав произведение замечательнейшей американской писательницы Ли Харпер «Убить пересмешника», я полностью окунулась в мир Джин Финч. Вместе с ней я узнавала о жизни от ее отца, вместе с ней я боялась за Джима, когда тот пошел за своими штанами в сад к соседям, а также вместе с ней я очень сильно хотела встретить Страшилу Рэдли.

Ли Харпер выражает свои мысли так легко и понятно для ребенка, что многие вещи, казавшиеся неясными, обрели свой смысл.

А книга Л. Геракскина «В стране невыученных уроков» учит юных школьников ответственности за свои действия и труду. Вместе с Витей и его верным другом-котом, читатели учатся не лениться и задумываются над важностью знаний.

Таким образом, можно сказать, что детская литература действительно воздействие на мысли и чувства ее маленького читателя, способна поучать и помогать