3 вариант Сенина Ф.А. Абрамов «Избушечка у бабы Мани…» (проблема влияния природы на человека) пример (ЕГЭ по русскому)

Фёдор Алексеевич Абрамов - русский советский писатель, представитель "деревенской прозы", литературовед, публицист, поднимает в своем тексте важную проблему взаимодействия человека с природой. Мне эта проблема показалась необычной и важной, потому что я часто выезжаю на природу со своей семьей, более того эта проблема всевременная.

Фёдор Абрамов исследует данную проблему на интересном материале, опираясь на свой рассказ о пожилой одинокой женщине, пережившей войну - бабе Мане. Меня поражает трагическая судьба этой женщины, она вынуждена жить в старой бане, единственной постройке уцелевшей от войны.

Она одинока, именно этим, мне кажется, объясняется то, что всю свою любовь и заботу она дарит скворцам, которые каждую весну прилетают на ее березу. Баба Маня постоянно заботится об этих птицах, она общается с ними, кормит их, вешает скворечник. Все это говорит о том, что баба Маня очень чутко относится к птицам, животным и к природе в целом. Эти птицы ей помогают пережить одиночество, сглаживают старость доброй бабы Мани.

Птицы разделяют добро старой женщины, они сполна оправдывают ее хлопоты. Обычные пташки помогают в трудный момент жизни главной героине: они не оставляют ее наедине со смертью. В нужный момент они человеческими голосками просят ее встать. Именно птицы исцелили ее, и помогли почувствовать себя здоровым человеком.

Оба эти примера доказывают, что если человек понимает природу, дарит ей свою любовь и заботу, то и природа отвечает взаимностью. Конечно, история с птицами кажется немного сказочной: они разговаривают человеческими голосами и даже помогают главной героине оправиться после тяжелой болезни.

В данном тексте позиция автора не высказана прямо, она передается косвенно, через тональность произведения. Мне кажется, всем ходом повествования автор хочет донести до нас, читателей, мысль о том, что взаимодействие человека с природой - важная составляющая человеческой жизни, природа не только может скрасить человеку одиночество, но и подарить приятные эмоции, помочь увидеть красоту окружающего мира, преодолеть трудности жизни. А взамен человек дарит ей свою любовь, внимание и заботу.

Позиция автора мне близка и понятна. Действительно, я считаю, природа должна занимать важное место в жизни каждого человека, особенно проживающего в мегаполисе. Нам так часто ее не хватает во время насыщенной и динамичной жизни. Природа помогает нам обрести гармонию, насладиться прекрасным моментом вдалеке от всей этой суеты.

Проблема взаимодействия человека и природы довольно часто поднимается в художественной литературе. Прочитав большое количество произведений, я заметил, что большинство литературных героев изображается а гармонии с природой. Это помогает им развиваться духовно и нравственно.