Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неизбежен ли конфликт «отцов и детей» (Итоговое сочинение)

5 из 5

Конфликт «отцов и детей» - это проблема, встающая перед людьми разных поколений. Можно ли как-нибудь избежать её? Над этим вопросом люди задумывались ещё с давних времен.

На мой взгляд, нельзя полностью миновать этого конфликта. Ведь время не стоит на месте. Происходит непрерывная смена поколений: одни люди умирают, унося за собой частичку старого, отжитого, а взамен им рождаются другие, принося в наш мир что-то новое. Это означает, что каждое поколение имеет свои ценности, ориентиры. И, следовательно, невозможно заставить «отцов и детей» глядеть на жизнь с одной стороны. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Столкновение разных поколений мы наблюдаем в комедии Грибоедова «Горе от ума».


Этот конфликт раскрывается здесь через образы представителей «века нынешнего» и «века минувшего», Чацкого и Фамусова. Александр Чацкий - представитель нового поколения, очень умный и образованный человек. В своих убеждениях он выступает за все прогрессивное: за развитие науки и образования, за отмену крепостного права. Чацкий считает, что человеку необходимо приносить пользу Отечеству. Он призывает не склоняться перед авторитетами, связанными с богатством, влиянием и положением в обществе, выступает против бездумного подражания всему иностранному. Но такие взгляды не могут найти поддержки в консервативном обществе Фамусова. Сторонники самодержавно-крепостнической системы, противники всего прогрессивного, члены фамусовского общества считают свои устои единственно правильными, и поэтому всеми силами стараются защитить их. И им это удается. Чацкий побежден. Он не может находиться в таком обществе, поэтому вынужден уехать из Москвы. Но Грибоедов дает читателю понять, что конфликт на этом не заканчивается, что время Чацкого ещё придет.

К этой проблеме обращается и Тургенев в своем романе «Отцы и дети». Конфликт поколений раскрывается здесь на примере постоянных споров Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Базаров и Кирсанов – это не только представители разных поколений, но и люди разного социального происхождения. Этим, прежде всего, и объясняется столь ярко выраженная противоположность их взглядов. Так, по своему мировоззрению, Базаров – нигилист, а Кирсанов – консерватор. В своих постоянных спорах они затрагивают самые разные жизненные темы: нравственные, политические, духовные. Базаров проповедует материалистическое мировоззрение, отрицает любовь, искусство, природу. Кирсанов не понимает, как можно всё отрицать и разрушать. Он активно защищает старые, проверенные жизнью устои. Конфликт не находит какого-то определенного разрешения: Базаров ничего не добивается своими спорами с Кирсановым, они не понимают друг друга. Но автор будто хочет сказать: «Время детей ещё не пришло».

Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт «отцов и детей» вечен. Вместе с новыми людьми в нашу жизнь входят новые идеи и ценности. Но они, как правило, не сразу находят поддержку и одобрение. Консервативность очень крепко держится в сознании людей, поэтому новые идеи всегда вынуждены мучительно ждать своего часа, как того должны были ждать и Базаров, и Чацкий.

Оценка эксперта:
Анастасия Славинская

Оценка работы: зачет


Данное сочинение удовлетворяет требованиям №1 «Объем итогового сочинения» и №2 «Самостоятельность написания итогового сочинения». Объем итогового сочинения составляет 429 слов. Проверка на антиплагиат показала 100% уникальность текста.


Анализ работы согласно критериям:

Критерий 1:

Ученик рассуждает в пределах предложенной темы и отвечает на поставленный вопрос. По первому критерию получает зачет.

Критерий 2:

В своем сочинении ученик опирается на следующие произведения: А. С. Грибоедов «Горе от ума» и И. С. Тургенев «Отцы и дети», характеризует поступки главных героев и делает выводы. По второму критерию получает зачет.

Критерий 3:

Третий и четвертый абзацы стоит объединить в один, потому что предложение «Столкновение разных поколений мы наблюдаем в комедии Грибоедова «Горе от ума»» относится к четвертому абзацу. По третьему критерию ученик получает зачет.

Критерий 4:

Ученик использует разнообразную лексику и грамматические конструкции. По четвертому критерию ученик получает зачет.

Критерий 5:

На 100 слов не приходится более пяти ошибок, поэтому по пятому критерию ученик получает зачет.


Вывод: Данное сочинение рекомендую использовать как пример для написания других итоговых сочинений на тему «Отцы и дети». Сочинение написано грамотно, ученик проводит анализ поступков главного героя и делает выводы.

Рекомендации: Желательно писать в сочинении имя и отчество автора произведения. Так сочинение выглядит более полно и красиво.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:40:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение