Неизбежен ли конфликт «отцов и детей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт «отцов и детей» - это проблема, встающая перед людьми разных поколений. Можно ли как-нибудь избежать её? Над этим вопросом люди задумывались ещё с давних времен.

На мой взгляд, нельзя полностью миновать этого конфликта. Ведь время не стоит на месте. Происходит непрерывная смена поколений: одни люди умирают, унося за собой частичку старого, отжитого, а взамен им рождаются другие, принося в наш мир что-то новое. Это означает, что каждое поколение имеет свои ценности, ориентиры. И, следовательно, невозможно заставить «отцов и детей» глядеть на жизнь с одной стороны. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Столкновение разных поколений мы наблюдаем в комедии Грибоедова «Горе от ума».

Этот конфликт раскрывается здесь через образы представителей «века нынешнего» и «века минувшего», Чацкого и Фамусова. Александр Чацкий - представитель нового поколения, очень умный и образованный человек. В своих убеждениях он выступает за все прогрессивное: за развитие науки и образования, за отмену крепостного права. Чацкий считает, что человеку необходимо приносить пользу Отечеству. Он призывает не склоняться перед авторитетами, связанными с богатством, влиянием и положением в обществе, выступает против бездумного подражания всему иностранному. Но такие взгляды не могут найти поддержки в консервативном обществе Фамусова. Сторонники самодержавно-крепостнической системы, противники всего прогрессивного, члены фамусовского общества считают свои устои единственно правильными, и поэтому всеми силами стараются защитить их. И им это удается. Чацкий побежден. Он не может находиться в таком обществе, поэтому вынужден уехать из Москвы. Но Грибоедов дает читателю понять, что конфликт на этом не заканчивается, что время Чацкого ещё придет.

К этой проблеме обращается и Тургенев в своем романе «Отцы и дети». Конфликт поколений раскрывается здесь на примере постоянных споров Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Базаров и Кирсанов – это не только представители разных поколений, но и люди разного социального происхождения. Этим, прежде всего, и объясняется столь ярко выраженная противоположность их взглядов. Так, по своему мировоззрению, Базаров – нигилист, а Кирсанов – консерватор. В своих постоянных спорах они затрагивают самые разные жизненные темы: нравственные, политические, духовные. Базаров проповедует материалистическое мировоззрение, отрицает любовь, искусство, природу. Кирсанов не понимает, как можно всё отрицать и разрушать. Он активно защищает старые, проверенные жизнью устои. Конфликт не находит какого-то определенного разрешения: Базаров ничего не добивается своими спорами с Кирсановым, они не понимают друг друга. Но автор будто хочет сказать: «Время детей ещё не пришло».

Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт «отцов и детей» вечен. Вместе с новыми людьми в нашу жизнь входят новые идеи и ценности. Но они, как правило, не сразу находят поддержку и одобрение. Консервативность очень крепко держится в сознании людей, поэтому новые идеи всегда вынуждены мучительно ждать своего часа, как того должны были ждать и Базаров, и Чацкий.