Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений не является неизбежным. История знает немало примеров, когда «отцы» и «дети» живут в согласии, без ссор и упреков. Мать понимает сына, отец уважает мнение дочери. Есть семьи, где родители становятся детям лучшими друзьями.

Взаимопонимание и доверительные отношения между старшими и младшими сохраняются на долгие годы. Со временем представители старшего поколения делятся опытом с молодыми семьями, помогают в воспитании внуков и правнуков.

Но нередки в жизни и отрицательные примеры. Начало конфликта между поколениями обычно приходится на период полового созревания сына или дочери. Дети зачастую проявляют несогласие и даже агрессию по отношению к родителям. Причиной противостояния может стать сложная финансовая ситуация, выбор заведения для дальнейшей учебы, советы по поводу «правильных» друзей.

"Старшие" неохотно принимают современную моду, технику, технологии, новые веяния в общественной жизни.

Разница культур и политических взглядов способна провоцировать конфликт даже при доверительных отношениях. Немало случаев, когда родители беззастенчиво вмешиваются в дела молодой семьи, пытаясь навязать там свои порядки. Им хочется, чтобы дети скромнее одевались, иначе вели себя в обществе, слушали определенную музыку.

Представители «отцов» не учитывают скоротечность моды, ведь то, что было дорого им пару десятилетий назад, сегодня выглядит смешным и нелепым. Родители зачастую не видят прогресса в областях науки и техники, смены взглядов на жизнь и упрощения отношений. Дети пытаются избежать трудностей, которые довелось испытать родителям в свое время, они проще относятся к быту, стремятся добиться большей свободы.

Каждое поколение смотрит на жизнь по-разному. Попытки отстоять собственную точку зрения и переубедить других – основная причина большинства конфликтов. Во избежание противостояния не стоит навязывать свое видение ни старшим, ни младшим - надо просто любить, уважать и понимать близких.