Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неизбежен ли конфликт «отцов и детей»? (Итоговое сочинение)


Проблема взаимоотношения отцов и детей во все времена волновала человечество.Связь поколений всегда помогала передавать жизненный опыт и наследовать культурные ценности. А разрыв этой связи приводил к нежелательным конфликтам в обществе.

Я считаю, что конфликт между старшим и младшим поколением совсем не обязателен. Очень часто "отцы и дети" живут по законам взаимопонимания и любви.

Об этом написано много произведений русской литературы. Например, в романе Гончарова "Обломов" рассказана история двух семей: Штольца и Обломова. Детство Ильи Обломова было проникнуто родительской заботой и добротой. Мать всегда за ним трепетно ухаживала.И даже тогда, когда Обломов вырос, он вспоминал о матери, как об очень прекрасном и чутком человеке. И поэтому он взял в жены Агафью Пшеницыну, которая очень напоминала ему мать и также проявляла к нему заботу и нежность.


Эти качества передались и самому Илье. К нему приходило много приятелей. Обломов всегда мог их внимательно выслушать. От матери он унаследовал доброту и трепетную душу. Также и в семье Штольца, отец учил его самого детства ответственности и трудолюбию. И Штольц вырос целеустремлённым и сильным человеком. Те качества которые привил ему отец, сделали его энергичным, трудолюбивым и успешным. Таким образом связь поколений помогает молодым людям в период их становления.

Отсутствие этой связи показал Иван Сергеевич Тургенев в романе "Отцы и дети". Главный герой Базаров отрекается от всего опыта накопленного поколением "отцов". Он считает, что они живут руководствуясь устаревшими правилами и нормами жизни. Вместе с тем он отрицает и значение искусства, религии, красоты, природы и романтических чувств. Всё это Базаров считает полной чушью, которая не нужна человеку с передовыми взглядами. Конфликт между "отцами" и "детьми" в романе особенно ярко выражен в едином столкновении Базарова с братьями Кирсановыми. Их споры привели к настоящей дуэли Евгения и Павла Петровича. Отрицания Базарова приводит к тому, что в идейном плане он становится разрушителем, не имеющим позитивной программы. Может быть, поэтому Тургенев изобразил гибель главного героя, который перед смертью смог пересмотреть своё отношение хотя бы к собственным родителям.

Таким образом, произведения русской классики говорят о том, что конфликт между старшими и младшим поколением не носит неизбежного характера, ведь всегда лучшее взаимопонимание и преемственность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:46:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение