Какую роль играет педагог в формировании личности ребёнка? По тексту М. С. Шагинян (ЕГЭ по русскому)

М. С. Шагинян задаётся вопросом: какую роль играет педагог в формировании личности ребёнка?

Автор считает, что педагог важен в жизни ребенка. Он помогает посмотреть на вещи под разными углами, помогает углубиться в какую-либо тему или, вовсе, открывает для ребенка новый мир. Приведу примеры из текста, подтверждающие данные слова.

Рассказчица повествует о своем детстве. В её окружении все как-либо было связано с музыкой. Её воспитательница, Луиза Муше, размышляла о влиянии искусства на характер, приводя бесчисленные примеры и доводы. Её убедительность откладывала существенный след на рассказчице.

Та не понимала всего сказанного, но уже тогда начинал откладываться «резервный фонд» воспитания. На подсознательном уровне рассказчица следовала заветам мадмуазель Муше.

Далее повествуется о реакции на рассказ «Титаник». Он произвел на рассказчицу сильный эффект, так как в этой истории она нашла отражение слов своей воспитательницы о музыке и её влиянии на людей. Таким образом читатель понимает, что воспитание, полученное от воспитательницы Муше, не пропало, а нашло отклик во взрослой жизни рассказчицы.

Приведенные мной примеры дополняют друг друга. Автор показывает, что педагог оказывает существенное влияние на ребенка, формировании в нем личности, что отразится и на будущее.

Нельзя не согласится с мнением М. С. Шагинян. Действительно, педагог является важным в жизни ребенка и первым оказывает влияние на мировоззрение, характер. Например, в произведении В. Г. Распутина «Уроки французского» преподавательница оказала существенное влияние на своего ученика. Она помогла ему в трудной жизненной ситуации, показала пример благодетели. Так, в мальчике сформировались благородные черты, которые помогут ему в будущем.

Подводя итог, я хочу сказать, что роль педагога в жизни ребёнка важна. Он формирует в ребенке личность, развивает в нем черты достойного человека.