«Вмешательство государства в область благосостояния полезно в тех случаях, когда соответствующие заботы не могут быть выполнены силами самих граждан или же могут быть ими выполнены хуже, чем государством» (В. Хвостов) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Хвостов хотел сказать, что государству иногда необходимо участвовать в экономической жизни общества, так как таким образом можно более эффективно решать проблемы проявления несовершенств рынка. То есть вмешиваться в рыночную экономику. Государство делает это при помощи механизмов, сосредоточенных в его руках, помогая обеспечивать сбалансированное развитие экономики.

Для подтверждения общей идеи высказывания приведу теоретическое обоснование. Так как рынок несовершенен, государству необходимо проводить экономическую политику.

В чем проявляются несовершенства рынка? Во-первых, рынок не обеспечивает социальных гарантий населению и полного информирования общества об экономической ситуации в стране, во-вторых, рынок непригоден для устранения внешних эффектов, в-третьих, рынок развивается циклически, периодически возникают кризисы, которые трудно решить силами граждан. Что такое экономическая политика государства? Экономическая политика государства — это процесс реализации экономических функций государства путем разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы для достижения определенных целей. К задачам экономической политики государства можно отнести текущие (сбор налогов, финансирование государственных расходов и оперативное регулирование экономики) и перспективные (снижение уровня инфляции, развитие инфраструктуры и снижение уровня безработицы). Также государство имеет экономические цели: стимулирование экономического роста, создание экономической свободы, обеспечение эффективного размера занятости и оказание помощи тем, кто не может себя обеспечить. Именно это является причиной вмешательства государства в экономику, поэтому государство выполняет ряд экономических функций: регулирует денежное обращение, производит общественные блага, защищает права собственности, перераспределяет доходы, контролирует внешнеэкономическую деятельность, компенсирует внешние эффекты, защищает конкуренцию и др. Государство может воздействовать на экономику при помощи как административных методов, так и экономических в целях оздоровления «заболевшей» экономики (проведение фискальной или монетарной политики) и обеспечения сбалансированного развития экономики (государственная поддержка общественно важных отраслей, производство общественных благ и др). Например, даже в рыночной экономике участие государства важно, так как оно позволяет поддерживать и защищать конкуренцию и не допускать образования искусственных монополий. Таким образом, государство играет важную роль в экономике, именно оно обеспечивает стабильность и эффективность экономического развития страны.

С мнением Хвостова трудно не согласиться. Действительно, вмешательство государства полезно, когда только оно может решить соответствующие проблемы. Приведу пример из жизни современного общества. В России существует антимонопольная политика государства. Она выражена в федеральных законах «О защите конкуренции», «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» и «О естественных монополиях». Контроль за проведением антимонопольной политики осуществляет федеральная антимонопольная служба. Благодаря этому удается избегать объединения фирм для получения монополистической прибыли и получается контролировать конкуренцию. Таким образом, эти меры позволяют защищать конкуренцию, эффективно функционировать рыночному механизму и избегать серьезных столкновений между производителями.

Другой пример приведу из истории. Летом 1662 года в Москве произошло вооруженное восстание, получившее название «Медный бунт». Причиной недовольства народа стал экономический кризис в стране. К истощению казны привела затяжная война с Украиной и денежная реформа, в результате которой серебряные монеты были заменены на медные. Это привело к инфляции, цены на продукты выросли, распространилось фальшивомонетничество. Крах финансовый системы спровоцировал голод. В ходе восстания народа царь принял решение отменить чеканку медных монет и вернул в оборот серебро. Постепенно страна вышла из кризиса. Этот пример является подтверждением того, что вмешательство государства в экономику позволяет решать важные проблемы.

Подводя итог сказанному, можно сделать следующий вывод: государство играет важную роль в экономическом развитии страны, и когда граждане не в состоянии самостоятельно решить возникающие проблемы, на помощь приходит государство.