Что такое преемственность поколений (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преемственность поколений — это один из основополагающих факторов непрерывного развития общества. Испокон веков люди передавали своим потомкам знания о мире, религиозные учения, нормы морали. Благодаря этому новым поколениям не нужно самостоятельно добывать огонь и изобретать колесо - вместо этого люди, основываясь на уже накопленном опыте, продолжают усовершенствовать себя и мир вокруг. На мой взгляд, термин «преемственность поколений» не должен быть тождественен слепому следованию всем утвердившимся ранее правилам - юноши и девушки обязаны мыслить критически и отделять зёрна от плевел. Рассмотрим примеры из литературы, описывающие преемственность поколений с разных сторон. Так, в романе «Обломов» И.А. Гончарова мы видим удачный опыт передачи знаний из поколения в поколение. Иван Богданович Штольц смог обучить своего сына всем ценным знаниям, которыми сам владел. Он возил юного Андрея по фабрикам, преподал основы агрономии, а самое главное — своим примером показал, как следует взаимодействовать с людьми и каких моральных норм придерживаться.

Именно по семейной традиции младший Штольц отправился учиться в университет. Несмотря на то, что мать баловала Андрюшу, он всё-таки усвоил то, чему его учил отец, и стал уважаемым, честным и благородным человеком.

Преемственность поколений — это база, благодаря которой мы развиваемся, но всё же неразумно слепо следовать всем ранее утверждённым правилам. Среди членов тоталитарного общества, описанного в романе О. Хаксли «О дивный новый мир», есть те, которые ставят под сомнение сложившиеся устои. Но на таких людей найдена управа: их ссылают в Исландию и на другие острова, что и происходит с Бернардом. Таким образом, главы единого государства понимают, что всегда будут находиться критически мыслящие молодые люди и девушки, которые будут хотеть изменить устройство общества. Хоть и Эра Форда не заканчивается, но надежда на то, что в едином государстве рано или поздно произойдут изменения, благодаря таким представителям молодого поколения, остаётся!

В заключение хочу добавить, что в «здоровом» обществе преемственность поколений необходима и должна быть «двигателем прогресса». Однако в неидеальных государствах должны находиться люди, которые бы ставили под сомнение| существующие нормы, тем самым порождая волну позитивных изменений.