Что такое преемственность поколений? (тезис, аргументы) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преемственность поколений – один из самых важных аспектов нашей жизни. Это тоненькая невидимая ниточка, связывающая воедино прошлое, настоящее и будущее, благодаря которой люди разных поколений люди способны передавать друг другу семейные традиции, социальные ценности, культурное прошлое.

Тема преемственности поколений хорошо показана в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Семья Болконских – одна из самых образцовых семей в романе. Преемственность поколений играет здесь далеко не последнюю роль. Так, Николай Андреевич Болконский, превыше всего ценит в людях разум и деятельность. Поэтому, воспитывая свою дочь, княжну Марию Болконскую, и сына, князя Андрея Болконского, он пытается развить в них эти же качества.

Так и отец, и сын Болконские разносторонне образованные, не поощряющие бездействие люди. В их доме царит духовность, независимость, сдержанность, благородство, высокие представления о чести, долге.

О преемственности поколений говорится и в комедии Фонвизина «Недоросль». Главная героиня произведения госпожа Простакова – жестокая, коварная, хитрая, жадная и властная женщина. Ей ничего не стоит оскорбить другого, ударить кого-нибудь из слуг. В припадке бешенства она кричит на дворовую девушку Палашку, которая тяжело заболела. Она не считается с достоинством тех, кто живет с ней рядом: унижает Софью, считая ее нахлебницей, лишает мужа своей воли и мнения. Богатство и праздность – главное в жизни Простаковой. По своему образу и подобию воспитывает главная героиня своего сына Митрофана. Перенимая опыт матери, беря с неё пример, Митрофанушка становится практически точной копией матери: эгоизм, жестокость, жадность, корысть – вот что занимает центральное место в его душе.