«Бизнес-сочетание войны и спорта» Монуа (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании французский писатель Монуа размышляет в русле такой общественно важной науке, как экономика, указывая на проблему конкуренции в условиях современного рынка.Главной идей этого высказывания является "выживание" на рынке любой ценой,ведь на нем,как на войне и в спорте, побеждает лишь сильнейший.

Писатель говорит о трудности ведения бизнеса-самостоятельной, осуществляемой на свой страх и риск, деятельности, направленной на получение прибыли.Сравнивая бизнес со спортом, автор предполагает наличие конкуренции-соперничества между участницами рынка за более выгодные условия производственной деятельности, купли и продажи товаров.А чтобы получить их, производители нередко прибегают к нечестным методам борьбы,ведь на войне,как известно,все средства хороши. К подобным методам относятся распространение ложных сведений о конкуренте, подделка его продукции, подкупы и шантажи, экономический шпионаж.Действительно,остаться конкурентоспособным на рынке в наше время не так уж и просто,поэтому бизнесменам все чаще и чаще приходится усовершенствовать свои предприятия,закупать новую технику,увеличивать квалификацию своих рабочих во избежание "поражения" или "проигрыша".

Приведу конкретные примеры.Обратимся к истории нашей страны.В 90-е годы 19 века в России достигли своего расцвета рэкет и рейдерство.Тогдашние предприниматели не получали никакой поддержки от государства,поэтому им приходилось идти на крайние меры,чтобы не потерять свой бизнес.Как правило,рэкеты при помощи шантажа и угроз вымогали у товаропроизводителей крупные суммы, а при отказе даже похищали членов семьи,пытали и всячески издевались для получения выгоды.Рейдеры же часто врывались на крупные предприятия,силой захватывали владельцев,чтобы те отдали им свой бизнес.Этот пример ярко иллюстрирует по-настоящему жестокие, военные методы борьбы за "выживание".

Другим примером может являться всемирно известный конкурс "Евровидение".На нем участники соревнуются,пытаясь превзойти соперников талантом,внешним видом,оригинальностью и характером выступления.Здесь,как и в спорте,каждый хочет обойти противника,показав лучший результат.

Таким образом мы убедились,что бизнес-это тяжелый труд,который требует рационального ведения,умения "обыгрывать" конкурентов,правильное использование своих ресурсов и хитрость,которая может спасти вас от разорения или от соперников.