Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Странная ли любовь Лермонтова к своей родине? (Лермонтов М. Ю.)


«Странная» ли любовь Михаила Юрьевича Лермонтова к своей родине? Почему сам писатель, а вслед за ним и литературные критики, назвали ее таковой? Эти вопросы не давали покоя современникам автора. Спустя почти два столетия вдумчивые читатели по-прежнему пытаются найти ответы на них.

В своём стихотворении «Родина», признанным литературоведами самым ярким образцом патриотической лирики поэта, Лермонтов даёт нам ответ на один из вопросов:

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит её рассудок мой.

И, действительно, после прочтения стихотворения становится ясно, что душой поэта владеют два совершенно противоположных чувства: ненависть к погрязшей в пороках России и безграничная любовь к красотам ее природы, к ее великому народу.


Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни тёмной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Этими строчками Лермонтов показывает, что не приемлет показного патриотизма, коим полнилась современная ему Россия, и выражает своё презрение к отчизне, которая обрела славу и величие кровью, ложью, страданиями своих верных сынов.

Истинная любовь Лермонтова к своей родине – это любовь к красотам русской природы:

Но я люблю – за что, не знаю сам –

Её степей холодное молчанье,

Её лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек её, подобные морям.

Он любит «настоящую» Россию. Не маски, которые она примеряет, а простую, красивую, бескрайнюю свою родину.

Рассудок писателя никогда не сможет понять, как два «полярных» чувства могут одновременно уживаются в его сердце, поэтому он и называет свою любовь странной. Эта двойственность чувств, благодаря которой и литературоведы «окрестили» патриотическую лирику Лермонтова «странной», прослеживается и в других произведениях автора. Например, в «Бородино» он восхищается «богатырским» народом своей страны, а в «Жалобе турка» иносказательно бичует ее самодержавно-крепостнический режим, в котором томится русский народ.

Но так ли уж странно, что любящий человек видит не только «достоинства» своей Родины, но и ее пороки, стоящие на пути к благополучию и процветанию горячо любимого им народа? На мой взгляд, именно многогранность терзающих душу поэта чувств не позволяет назвать его любовь к Родине странной. Лермонтовский патриотизм – естественен. Угнетенный народ ранит его сердце и болью отзывается в каждом уголке его смятенной души. Но он не видит выхода из этой ситуации и в гневе кидает:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

Ему отрадно видеть лишь бедные избы, крытые соломой, резные ставни окон, крестьян работающих в поле. Величественные очертания городской архитектуры, балы и официальные приёмы никогда не заменят ему безудержных «плясок с топаньем и свистом», холодная красота светских дам никогда не сравнится с простой красой деревенских девушек. Нет! Его любовь к Родине вовсе не странная Она настоящая - без фальши и лжи, искренняя, прекрасная, любовь к России простой, такой, какая она есть!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:43:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение