Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сопоставьте стихотворения М. Ю. Лермонтова 1841 года «Выхожу один я на дорогу…» и «Любовь мертвеца». В чём разница в отношении лирического «я» к Богу в этих стихотворениях? (Лермонтов М. Ю.)


Два стихотворения М. Ю. Лермонтова: «Любовь мертвеца» и «Выхожу один я на дорогу…» написаны в 1841 году, но лирические герои каждого из этих произведений испытывают совершенно противоположные чувства, по-разному относятся к Богу.

Лирический герой стихотворения «Любовь мертвеца» засыпан «холодной землёю», он «жилец могил», но земные страсти не оставили его «в стране покоя и забвенья».


Покинув свет, герой ожидал «отрады», душевного покоя от разлуки с любимой, но этого не произошло. И в загробной жизни он тоскует по возлюбленной и не хочет, чтобы она любила другого. В ином бытии ему не нужен мир и забвение, он отвергает «рай святой» и «сиянье божьей власти». Его отношение к Богу мятежное, и за чертой жизни он не освободился от земных страстей. В этом стихотворении отсутствует пейзаж, возможно, потому, что герой находится не на земле, а в небесах. В лирическом произведении сильнее звучат богоборческие мотивы, герой отвергает небесный рай.

В стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» создаётся космический пейзаж, величественный образ вселенной. Лирический герой выходит на земную дорогу, но перед ним «сквозь туман кремнистый путь блестит». Земная дорога соединяется с небесным путём. Возникает ощущение, что лирический герой видит землю из космоса: «Спит земля в сиянье голубом…» Состояние природы прямо противоположно мироощущению героя: «В небесах торжественно и чудно!». Но среди этой величественной красоты лирическому герою «больно» и «трудно». Его состояние трагично: он уже не ждёт ничего от будущего и не жалеет ничего в прошлом. Чего же он ищет? К чему стремится? Он ищет «свободы и покоя!» Ему не нужен «холодный сон могилы», он мечтает уснуть так, чтобы «в груди дремали жизни силы», «чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь». Он мечтает о вечности, о вечной любви, о вечном соединении с природой:

Надо мной чтоб, вечно зеленея,

Тёмный дуб склонялся и шумел.

Таким образом, лирический герой в стихотворении «Любовь мертвеца» не приемлет небесного рая, не освободился от земных страстей и отвергает «сиянье божьей власти», он бунтарь и богоборец. Лирический герой стихотворения «Выхожу один я на дорогу…» хочет невозможного: соединить земной миг и райскую вечность. Он, напротив, мечтает о покое и гармонии, о воплощении небесного рая на земле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/41637.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:03:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение