Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1825-1853 – период правления Николая I (ЕГЭ по истории)


На протяжении всей эпохи, начиная с восстания декабристов, император разными методами боролся с проявлениями инакомыслия, стремился установить жёсткий порядок в стране. Николай I недоверчиво относился к новым идеям и реформам. Данный период является пиком самодержавной власти в России. В эпохе правления Николая I следует выделить два события.

В 1826 году было создано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Причиной создания являлась необходимость в защите государственной безопасности, борьбе с тайными обществами и личное стремление императора усилить свою власть, а также противостоять свободомыслию в стране. Возглавлял третье отделение и корпус жандармов А.Х. Бенкендорф. Он руководил системой политического сыска и во многих новых идеях видел лишь опасность для существующего строя. Все его действия были направлены на усиление самодержавной власти. Бенкендорф стал символом рекреационной николаевской системы.


Следствием деятельность Бенкендорфа и всего Третьего отделения канцелярии стало установление в стране атмосферы страха, пресекались любые попытки протеста и вольнодумия, а также ужесточился самодержавный режим.

Николай I считал, что для укрепления порядка в стране необходим чёткий свод законов. Государственная система нуждалась в кодификации законов, поскольку с момента принятия Соборного уложения 1649 года произошли большие изменения и многие законы противоречили друг другу. Также необходимо было выделить действующие законы, чтобы облегчить работу государственным служащим. Данной работой руководило Второе отделение канцелярии во главе со М.М. Сперанским. Он был одним из самых образованных и опытных сановников. Именно Сперанский разработал план кодификации законов и непосредственно трудился над его реализацией.

Foxford

Под его руководством к 1830 году было подготовлено Полное собрание законов Российской империи, а в 1833 году был опубликован действующий Свод законов. Следствием данного события является систематизация законодательства Российской империи, формирование правовых отраслей общества и увековечивание самодержавной структуры власти и общественных отношений.

Период правления Николая I является неоднозначным. В области экономики, законодательства, крепостных отношений были совершены существенные продвижения. Но в тоже время усиление самодержавного режима и борьба со свободомыслием не решали назревавших коренных проблем, которые привели к отставанию от стран Европы. Это привело к поражению в Крымской войне и потерей России статуса сверхдержавы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение