Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Главная героиня романа «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Увлёкшись похождениями Воланда со свитой, мы немного подзабыли о главной героине произведения. Маргарита появляется перед нами далеко не в начале романа, но зато потом автор поместил её в самую гущу событий. А первое впечатление об этой девушке нам помог создать её возлюбленный, находившийся благодаря своему историческому роману о Понтии Пилате в психиатрической больнице.

Из рассказа Мастера мы узнаем, что он единственный разглядел в Маргарите «необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах». Но ведь у неё же был муж, который любил и обожал ее, а жили они на верхнем этаже шикарного особняка с видом на прекрасный сад. Значит, их семья не нуждалась в деньгах. «Она была красива и умна», не обременена хлопотами по хозяйству, потому как всем этим занималась прислуга. Жалко только, что у Маргариты не было детей.


Очень подробно автор передаёт внутреннее состояние главной героини. Становится понятно, «что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонёчек». Несмотря на внешний достаток и наличие мужа Маргарите не хватало внутренней близости, душевной теплоты любимого человека, ей не с кем было откровенно поговорить, поделиться своими тайнами и секретами. Ее супруг больше любил свою важную работу, а Маргарита измучалась обыденностью и старалась разнообразить свою скучную жизнь небольшими прогулками по улице. И вот однажды Маргарита повстречала настоящую любовь, связавшую её навечно с истинным гением. Она была счастлива в уютном подвальчике Мастера, где они, сидя на ковре, слушали треск дров в печке.

Foxford

В благодарность за создание необыкновенного произведения, Маргарита стала называть своего любимого Мастером и связала ему шапочку с буквой «М». Но его роман стал причиной разлуки влюблённых. Пытаясь донести правду до людей, Мастер сильно пострадал, его измотали критика и клевета, после чего он вообще исчезает, и не сложно догадаться куда. А Маргарита всё это время переживает и чувствует себя виноватой перед Мастером, ее ненадолго успокаивает чтение нескольких обгорелых страниц романа, которые она спасла из огня. Знакомство с силами тьмы раскрепощают Маргариту. Намазавшись волшебным кремом Азазелло, она становится невидима. Написав прощальную записку мужу, главная героиня улетает на половой щетке, покинув этот «особняк и прежнюю свою жизнь навсегда». По пути на бал к дьяволу Маргарита немного отомстила за Мастера, но разбитые стёкла с залитыми полами - это ничто по сравнению с изломанной судьбой человека. Воланд просит Маргариту побыть на балу королевой и там она видит огромное количество мёртвых людей, совершивших при жизни тяжкий грех. В награду за помощь Воланд возвращает ей Мастера, теперь они снова мечтают о своём подвальчике. Но там их счастье будет в опасности и тогда сатана нашёл им самое тихое и безопасное место-вечность, где их не достанут Ариманы, Латунские и Лавровичи.

Необычайной силы художественный вымысел автора заставляет пробежать дрожь даже у самых несуеверных людей. Из раскрытой книги, как через стекло, разделяющее наш мир и фантазию Булгакова, на нас смотрит молодая женщина дьявольской красоты, а иногда слышен её смех, холодящий душу каждого читателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:51:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение