Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Немного о философии романа «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Под некоторыми словами и фразами «Мастера и Маргариты» Михаила Афанасьевича Булгакова иногда проглядывает совсем другой текст, лишь только слегка выползающий наружу. В своём сочинении мне бы хотелось поделиться тем, что я увидел и прочитал под завесой автора.

Никто не успел опомниться, как великое зло проникло в нашу страну и стало переделывать на свой лад не только прежний уклад жизни, но ещё и пыталось попасть в умы людей. Социалистическая власть насильно установила тотальный контроль и всеобщую уравниловку везде и повсюду. Люди должны были быть похожи как внешне, так и внутренне. Многие смирились и приспособились так жить. Все это оказало огромное влияние на культуру и искусство нашей родины. В литературе стало модно и выгодно прославлять политику власти, которая считала, что такой политический строй является верхом совершенства.


С этой гигантской железной машиной решил побороться Михаил Булгаков, он ударил по ней своим талантом, фантазией и юмором. Во всех его произведениях, а особенно в романе «Мастер и Маргарита» он пишет, что каждый человек уникален, и вправе сказать то, о чём думает на самом деле. Устами своего героя Иешуа Га - Ноцри Булгаков говорит всем нам: «Всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти». Такие мысли всячески пресекались как во времена Понтия Пилата, так и во время коммунистического режима. Человеку не хватало смелости высказать своё мнение вслух, за это всех наказывали физической расправой. Но Иешуа не беспокоится за своё тело, потому что для него оно всего лишь оболочка, где спрятана настоящая сущность человека.

Foxford

Он смело говорит Пилату, что трусость является «одним из самых страшных пороков». Прокуратор испугался расправы над собой и казнил Га - Ноцри, хотя его совесть говорила обратное. Историческая правда в романе Мастера также напугала весь литературный мир города Москвы, вследствие чего он подвергся жестокой травле и оказался изолированным от общества в психиатрической больнице. Как и свои герои, Булгаков тоже хлебнул немало горя в борьбе за истину. Его старания оказались ненапрасными, своим творчеством он расшатал каждый винтик этой бездушной железной машины, которая, в конце - концов, с грохотом развалилась.

Замаскированная усталость автора передаётся нам при чтении романа, мы чувствуем, что силы отстаивать свои творения у Михаила Афанасьевича иссякают. Как и Мастер, Булгаков хочет теперь только покоя. Они оба выжали себя до конца, исполнив главный долг человека, как можно больше принести в этот мир света и добра, а это и есть наше истинное предназначение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:57:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение